Breaking News
首頁 > 毛孩知識王 > 【動物福利】想幫助毛孩卻不知從何下手?5方法讓動物過更好的生活!

【動物福利】想幫助毛孩卻不知從何下手?5方法讓動物過更好的生活!

插畫/施暖暖

幫助毛孩應該怎麼做

發現身邊有虐待動物的案件、住家附近有動物遭到隨意棄養、流浪動物收容所面臨迫遷(´A`。)

雖然感到氣憤,卻不知道實際上該怎麼幫助這些動物?

這次毛起來與Taiwan SPCA(台灣防止虐待動物協會)合作整理了5個方法,

一起來看看我們平時可以怎麼幫助浪浪!

 

想幫助毛孩?
5方法讓動物過更好的生活!

1. 宣導正確的觀念

觀念開始改變,才是推動動保議題的長久之策。

也許我們難以憑一己之力改變現況,但可以從小事做起,和身邊的家人朋友宣導正確的動保觀念,例如領養不棄養寵物晶片登記與絕育飼主責任精準捕捉等。

可以透過分享文章、影片、親身經驗等方式,讓更多人了解對待動物的正確觀念,創造一個更友善動物的環境ヾ(´︶`*)ノ♬

認識精準捕捉

精準捕捉的概念是——在縣市政府接獲通報後,必須經完善的指認程序調查機制確定問題犬隻,再進行捕捉。

在零安樂政策下,執行精準捕捉能有效避免濫捕溫和犬與幼犬造成收容所爆量,並能保障溫和狗狗的生存權利,促進所有浪浪的生活品質。

2. 不要姑息動物虐待

動物和人類一樣,有好好生存的權利,不應該長期被恐懼與痛苦包圍。

因此如果看見或發現周遭有虐待、不當飼養動物情形,必須立刻搜證,並通報警察局、動物保護機關。

若情況允許,也可以將受虐動物救出來,提供他們暫時的庇護,及時阻止毛孩受到更嚴重的傷害。

勇敢站出來發聲,或許我們有機會改變這些動物的命運(๑•̀ㅂ•́)و✧

延伸閱讀》【狗狗知識】發現「不當飼養、虐待動物」怎麼辦? 關鍵3步驟拯救毛孩!

被貓狗圍繞的人

3. 參與募資計畫

我們可以透過參與募資計畫幫助毛孩,有關動物的募資計畫非常多元,例如動物議題教育推廣、收容所建設、助養浪浪、愛心組織成立計畫等,

有興趣的話可以到各個募資平台動物組織的官網/粉絲專頁上查詢,通常都會詳細介紹計畫背景與資金運用分配,大家了解後可以選擇自己認同的計畫資助,還有機會獲得簡單的募資回饋禮唷!

4. 成為志工

如果無法負擔捐款、募資計畫,或是想要與毛孩接觸,不妨嘗試成為志工。

做志工的過程中,不僅可以與動物近距離互動,也可以看見第一線的動保工作現況

台灣各地許多動物之家、中途之家、收容所都有志工人力需求,大家可以選擇自己方便的動物組織服務。

此外,即使沒有照顧動物的經驗也不用太擔心,大部分的組織對於志工沒有太多條件限制,基本上只要不怕動物有愛心和耐心,並遵守組織的規範,動物組織都是非常歡迎的!

5. 捐贈物資

若想要捐贈物資幫助浪浪,應該先確認動物團體的財報工作報告等,確認組織歷年運用受贈物資的情形,以保捐贈物品都能實際用到浪浪身上。

動物團體接受的捐贈項目從毛孩的飼料、生活用品、醫療藥品,到組織營運資金都有,可以到組織官網查詢,例如Taiwan SPCA(台灣防止虐待動物協會);或是直接致電詢問組織目前是否有急缺的物品,並評估自己的能力決定捐贈項目。

延伸閱讀》【動物福利】想捐款或物資幫助毛孩?4步驟教你挑合適動物團體!

 

只要有愛護動物的心,無論以何種形式付出都是美意。

選擇最適合自己的方式,把愛傳遞到浪浪身上,我們的小小努力,對於毛孩來說都是大大的幫助(*´∀`)~♥

SPCA動物保護心南向募資計畫

【 Taiwan SPCA 動物保護心南向-南部據點成立募資計畫 】

SPCA(台灣防止虐待動物)主要工作之一是進行動物虐待、不當飼養的案件調查,成立至今,受理了遍佈全台近4000件動物受虐案件,而SPCA幫助的不只是犬貓,只要是人為飼養的動物都會盡全力力改善牠們的處境。

每年SPCA平均會收到約600件的新進通報案件,其中彰化以南的案件數量在過去5年至少佔了總案件數的22%,而來自全台的通報案件仍逐年攀升。

目前四位調查員皆位於台北,面對龐大的案件量他們疲於奔命,但有時也耽誤到了幫助動物的時間。

但,SPCA想做得更多、更好!

因此,「Taiwan SPCA 動物保護心南向募資計畫」應運而生,SPCA打算前往高雄成立辦事處、聘請當地的調查員,以期紓解龐大案件量,減少動物等待的時間!

SPCA台灣防止虐待動物協會

2020.9.1~2020.11.15
支持「TSPCA動物保護心南向募資計畫」
幫助SPCA前往高雄成立辦事處
為更多生命點燃希望的火苗!

 立刻支持>>

 

延伸閱讀》

【浪浪小知識】下雨天、颱風天,浪孩無家可歸怎麼辦? 3 個方法幫助浪浪!

【街貓二三事】貓耳缺一角?請響應TNR絕育計畫

【領養不棄養】想領養毛孩嗎?這5點你一定要具備!

【動物福利】想支持「無動物實驗」商品?3個方法教你查詢、挑選!