Breaking News
首頁 > ─毛餵養知識 > 【飼主必看】我是最棒的毛爸媽~優秀寵物飼主的6大基本條件

【飼主必看】我是最棒的毛爸媽~優秀寵物飼主的6大基本條件

養毛孩必備條件

照顧貓咪狗狗就和照顧小孩一樣,有許多小細節要注意٩(๑•̀ω•́๑)۶

你知道除了每天餵毛孩吃飯,還有什麼是飼養寵物的基本照顧準則嗎?

毛起來整理了6個優秀寵物飼主的基本條件,一起來看看自己是否都有做到吧!

1. 好飲食

寵物飼主要幫貓狗準備好飲食

提供飲食雖然是對毛孩最基本的照顧,但其實也有許多重點要注意!

例如不同年齡、體型、健康狀況的貓狗,一天所需的餵食次數熱量營養攝取都各有差異,針對家中毛孩狀況給予適合的食物,並每天更換與清洗水盆、食物碗,避免細菌孳生。

提供毛孩均衡的營養、健康的飲食,是成為優秀寵物飼主的首要條件(๑•̀ㅂ•́)و✧

延伸閱讀》【狗貓飲食】貓狗一天吃幾餐才好?少量多餐好消化!

2. 好環境

寵物飼主要幫貓狗準備好環境

除了準備健康飲食,替毛孩打造舒適的生活環境也是優秀飼主的基本工作!

冬天時要幫毛孩準備溫暖的睡窩,夏天時則建議鋪上涼感睡墊,並保持居家環境乾淨通風

如果帶貓咪狗狗出門,切記不能長時間把毛孩獨自留在密閉的車上,以免車內溫度過高,導致他們中暑;若只是短時間將毛孩留在車內,則必須注意車內環境溫度、保留對外通風的孔洞讓毛孩得以呼吸。

3. 好安全

寵物飼主要幫貓狗準備好牽繩

時時刻刻注意毛孩的安全,預防意外發生,同樣是優秀飼主的基本能力!

面對危險危害時,飼主要將寵物移到安全的地方,例如在颱風來臨時,將原本待在陽台的狗狗帶進家中,以免他們在外受風雨傷害。

此外,不建議長期用牽繩圍束寵物的頸部,或是長期將毛孩關在籠子裡,以免造成毛孩頸部負擔、產生心理壓力,甚至可能引發亂吠叫、亂尿尿等行為問題(´;ω;`)

4. 好保護

寵物飼主要保護好貓狗

主人是毛孩最強大的後盾,當毛孩接觸到陌生人時,保護好貓咪狗狗,避免他們遭到騷擾傷害、或虐待,是身為優秀飼主的重要任務。

另外,帶貓咪狗狗出門時,必須避免滑手機等分心行為,隨時注意毛孩周遭是否有危險,以及寶貝與其他動物的互動情況,盡可能避免突發狀況。

5. 好健康

寵物飼主要照顧貓狗健康

為了毛孩的健康,一定要定期帶貓咪狗狗洗澡修剪指甲施打疫苗,並且隨時注意毛孩的行為、食慾與精神狀況,觀察貓狗是否可能有健康問題。

此外,如果經獸醫評估毛孩年齡、健康狀況許可,建議飼主帶寵物去結紮,不僅能降低罹患生殖系統疾病的風險,也有助於改善某些因賀爾蒙引起的行為問題唷!

6. 好陪伴

寵物飼主要陪伴貓狗

在毛孩的眼中,主人就是他們的全世界。

如果都不理狗狗貓咪,會讓他們變得憂鬱、焦慮。゚(゚´ω`゚)゚。

因此儘管生活忙碌,每天花一點時間陪伴毛孩玩耍、帶他們去散步,才有助於毛孩的生心理健康唷!

 

以上6個優秀寵物飼主條件,你有達到幾個呢?

如果尚未集滿,試著再多花一點時間,耐心陪伴毛孩、給他們滿滿的愛吧!

如果都集滿的話,繼續用愛與包容陪伴毛寶貝,一起當個滿分的寵物飼主(*´∀`)~♥

SPCA動物保護心南向募資計畫

【 Taiwan SPCA 動物保護心南向-南部據點成立募資計畫 】

SPCA(台灣防止虐待動物)主要工作之一是進行動物虐待、不當飼養的案件調查,成立至今,受理了遍佈全台近4000件動物受虐案件,而SPCA幫助的不只是犬貓,只要是人為飼養的動物都會盡全力力改善牠們的處境。

每年SPCA平均會收到約600件的新進通報案件,其中彰化以南的案件數量在過去5年至少佔了總案件數的22%,而來自全台的通報案件仍逐年攀升。

目前四位調查員皆位於台北,面對龐大的案件量他們疲於奔命,但有時也耽誤到了幫助動物的時間。

但,SPCA想做得更多、更好!

因此,「Taiwan SPCA 動物保護心南向募資計畫」應運而生,SPCA打算前往高雄成立辦事處、聘請當地的調查員,以期紓解龐大案件量,減少動物等待的時間!

SPCA台灣防止虐待動物協會

2020.9.1~2020.11.15
支持「TSPCA動物保護心南向募資計畫」
幫助SPCA前往高雄成立辦事處
為更多生命點燃希望的火苗!

 立刻支持>>

延伸閱讀 》

【狗貓生活家】天涼好個秋~狗狗的秋冬保養守則!

【貓狗焦慮問題】毛孩出現分離焦慮?1分鐘了解犬貓焦慮行為與減緩方法

【毛孩食材懶人包】狗貓究竟能吃哪些食物?百種食材清單1秒教你分辨!

【狗貓出門趣】炎炎夏日~寵物也要注重皮膚防曬!3種最容易曬傷的毛孩!

【貓狗關節保健(一)】認識犬貓關節退化的成因與症狀!早期發現,及時處理