Breaking News
首頁 > 毛孩疾病保健 > 【貓狗焦慮問題】毛孩出現分離焦慮?1分鐘了解犬貓焦慮行為與減緩方法

【貓狗焦慮問題】毛孩出現分離焦慮?1分鐘了解犬貓焦慮行為與減緩方法

狗狗貓貓焦慮

你家也有焦慮毛孩嗎?

家中貓貓狗狗焦慮時,總是愛亂叫愛舔腳亂尿尿,真的讓人好困擾٩(ŏ﹏ŏ、)۶

是什麼造成貓貓狗狗焦慮呢?又要怎麼緩解毛孩焦慮的情況呢?

別著急,慢慢看下去,跟毛起來一起了解貓狗焦慮原因!讓貓貓狗狗都能有健康的身心吧!

 

 

貓狗焦慮3大類型

● 毛孩3大焦慮類型

家中毛孩焦慮的原因大概分為以下常見三種,你家的毛孩是哪一種呢?

一、環境改變型

當主人生活作息改變、搬家、室內裝修、家裡有陌生人的時候,沒有安全感的貓貓狗狗就會感到陌生、害怕,進而出現焦慮行為。

二、緊張事件型

最讓毛孩焦慮的事件有:洗澡、看醫生、放鞭炮、打雷…等等。

而當這些讓貓咪狗狗緊張的事件發生時,毛孩焦慮的行為就會伴隨而來!

延伸閱讀》【狗貓訓練術】減敏訓練123,膽小狗變勇敢狗!

三、情緒依賴型

依賴性高的貓貓狗狗,會因為無人陪伴、主人出門、害怕失寵,而出現焦慮行為,這是他們缺乏安全感的表現。

● 什麼是分離焦慮?

毛孩分離焦慮屬於情緒依賴型焦慮,是指毛孩出現無法獨處、害怕與飼主分開的現象。當有分離焦慮的貓貓狗狗與飼主分開,就會感到害怕,甚至認為主人不會再回來了!這樣的恐懼會變成身體的壓力,造成犬貓焦慮,甚至導致脫序行為,影響毛孩的日常生活。

延伸閱讀》【狗貓健康】毛孩在家就緊張哭泣?小心焦慮症作祟!

 

貓狗焦慮會出現的行為

● 貓狗焦慮行為有哪些?

當毛孩產生焦慮時,會出現下面幾種行為:

  • 亂咬東西
  • 不停舔腳、舔毛
  • 躲起來、鬧脾氣
  • 亂叫不止
  • 隨地亂小便
  • 食慾不振、拉肚子

此外,有些焦慮毛孩甚至會做出傷害自己的行為,毛爸媽若發現家中毛孩出現上述行為,一定要趕緊尋求可以改善貓狗焦慮的方法喔!

 

貓狗先天與後天焦慮的原因

● 貓狗出現焦慮行為的原因

● 天生缺乏安全感的毛孩

天生缺乏安全感的狗狗包括:黃金獵犬、比熊犬、吉娃娃、哈士奇、法鬥、馬爾濟斯這些品種。而大多數貓咪都比狗狗缺乏安全感。毛爸媽們可要多多照顧他們的心情喔!

● 後天容易焦慮的原因

1.曾經被拋棄過

曾經被拋棄過的貓貓狗狗,會因為害怕再次被拋棄,而容易在與飼主分開時,出現焦慮行為。

2.主人過度溺愛

當主人過度溺愛家中毛孩,會讓牠們過於依賴飼主,沒有自己獨處的能力。因此讓狗狗貓貓接受獨立、社會化的訓練是很重要的喔。

延伸閱讀》【狗貓訓練術】狗狗社會化好重要?從小多見識,長大豹子膽!

3.主人陪伴不足

當主人陪伴不足,狗狗貓貓缺乏愛時,也會出現焦慮行為喔。

 

另外,除了心理上的壓力會造成貓貓狗狗焦慮,生理上的疾病也會讓毛孩精神變差,進而引起焦慮情緒喔!

 

減緩貓狗焦慮的方法

● 如何幫助貓狗減少焦慮?

一、環境改變型

如果家中毛孩是因為環境改變而出現焦慮症狀,請給予毛孩多一點時間與耐心,當他們出現焦慮行為時,多安撫、不責罵、提供玩具,並讓他們慢慢適應新環境,毛孩心情會漸漸好轉的唷!

二、緊張事件型

當狗狗貓咪因為特定事件而焦慮,可以透過「減敏訓練」慢慢幫助毛孩克服恐懼,用循序漸進地方式,讓毛孩慢慢習慣他們害怕的東西,若有進步就可以給予零食、讚美,適度的獎勵可以讓毛孩把原本害怕的事情和好事連結在一起,久而久之就能減緩焦慮問題了。如果訓練過程中,貓貓狗狗有不良反應或退步則要返回上個步驟,持續反覆練習,需要毛爸媽多點耐心陪伴唷!

延伸閱讀》【狗貓訓練術】減敏訓練123,膽小狗變勇敢狗!

三、情緒依賴型

情緒依賴型的毛孩通常很黏主人,尤其是曾經被拋棄過的毛孩,所以進行「分離練習」很重要。要讓毛孩知道「分離≠拋棄」,並且持續訓練到牠們知道「飼主出門一定會回來」為止,這樣就可以有效減緩毛孩的分離焦慮行為,也能讓牠們更有安全感。

 

改善貓狗焦慮情形,除了可以透過毛爸媽的陪伴、改變與毛孩的相處模式,也可以幫毛孩補充一些幫助放鬆心情的食材。另外,平時也要注意貓貓狗狗的身體健康,保持適當地運動量補充保健營養品,都是可以幫助毛孩維持健康的方法唷!

毛孩營養均衡的好幫手》毛孩每日健康賞~維生素Plus元氣賞

 

減緩貓狗焦慮的6種食材

● 減少貓狗焦慮該怎麼吃?

● 讓毛孩焦慮退散的 6 種食材
讓毛孩多攝取雞蛋、燕麥、鈉豆、起司、香蕉、酸棗仁這六種食材,可以舒緩他們的焦慮症狀。

● 毛孩好心情的 7 大關鍵營養素
γ-胺基丁酸(GABA)、茶胺酸、SAMe、酸棗仁皂苷、維生素B群、色胺酸、膳食纖維,這些都是可以讓毛孩心情變好的營養素。下次在挑選給貓貓狗狗的食物時,可以多注意一下有沒有這些成分唷!

 

減緩狗貓焦慮的營養素

● 認識γ-胺基丁酸(GABA)與茶胺酸

● γ-胺基丁酸(GABA)

GABA是身心焦躁緊繃的和解委員,當神經細胞受刺激,GABA能緩和鎮定神經系統,讓身體慢慢放鬆、情緒穩定。

● 認識茶胺酸

茶胺酸是GABA的得力助手!有助胺基丁酸釋放,讓神經細胞調解過程更加順利!

茶葉含有茶胺酸,但茶的咖啡因不適合毛孩,建議從萃取保健品補充喔!

 

對抗貓狗焦慮需要耐心和包容

 

● 你家也有焦慮毛孩嗎?

幫助貓貓狗狗克服焦慮症狀是一件不簡單的任務,面對焦慮毛孩,一味用責罵或處罰矯正,其實只會讓狗他們的焦慮症狀更加嚴重唷~

家有焦慮貓狗的毛爸媽,可以參考上面提供的毛孩訓練方法,搭配幫助減緩焦慮的食材與保健品,再加上一點耐心與包容,用滿滿的愛幫助家中毛孩克服焦慮吧!

 

 

延伸閱讀 》

【毛孩白內障特輯】你家狗狗是白內障高危險群嗎?

【毛孩換季特輯】毛孩換季健康警訊,小心氣管、泌尿、心臟疾病來報到!

【毛孩鮮食小教室】鮮食與烹調方式正確搭配法!