Breaking News
首頁 > 毛孩疾病保健 > 【分離焦慮特輯】認識貓狗焦慮原因與焦慮類型!(上集)

【分離焦慮特輯】認識貓狗焦慮原因與焦慮類型!(上集)

狗狗貓貓焦慮

你家也有焦慮毛孩嗎?

家中貓貓狗狗焦慮時,總是愛亂叫愛舔腳亂尿尿,真的讓人好困擾٩(ŏ﹏ŏ、)۶

其實貓狗的焦慮有分成3種類型,焦慮的行為、原因也是非常多種

◎ 直接看焦慮解決方法>
 分離焦慮特輯(下集):怎麼減少貓狗焦慮行為?解方與推薦食材一次看!

 

 

貓狗焦慮3大類型:1. 環境改變型 2. 緊張事件型 3. 情緒依賴型

貓狗3大焦慮類型

毛孩焦慮的原因大概分為以下常見三種,你家毛孩是哪一種呢?

一、環境改變型

當主人生活作息改變、搬家、室內裝修、家裡有陌生人的時候,沒有安全感的貓貓狗狗就會感到陌生、害怕,進而出現焦慮行為。

二、緊張事件型

最讓毛孩焦慮的事件有:洗澡、看醫生、放鞭炮、打雷…等等。

而當這些讓貓咪狗狗緊張的事件發生時,毛孩焦慮的行為就會伴隨而來!

延伸閱讀》【狗貓訓練術】減敏訓練123,膽小狗變勇敢狗!

三、情緒依賴型

常見於黏人、依賴性高的貓貓狗狗,會因為無人陪伴、主人出門、害怕失寵,而出現焦慮行為,這是他們缺乏安全感的表現。

 

分離焦慮是什麼?

毛孩分離焦慮屬於情緒依賴型焦慮,是指毛孩出現無法獨處、害怕與飼主分開的現象。當有分離焦慮的貓貓狗狗與飼主分開,就會沒有安全感、覺得害怕,甚至認為主人不會再回來了!

這樣的恐懼會變成身體的壓力,造成犬貓焦慮,甚至導致脫序行為,影響毛孩的日常生活。

延伸閱讀》【狗貓健康】毛孩在家就緊張哭泣?小心焦慮症作祟!

 

 

貓狗焦慮會出現的行為:亂咬、過度舔毛、躲起來、亂叫、隨地小便、食慾不振

貓狗焦慮行為有哪些?

當毛孩產生焦慮時,可能會出現下面幾種行為

  • 亂咬東西
  • 不停舔腳、舔毛
  • 躲起來、鬧脾氣
  • 亂叫不止
  • 隨地亂小便
  • 食慾不振、拉肚子

有時候毛孩出現這些行為,不代表他刻意想搗亂,毛爸媽千萬別隨意懲罰、責罵他們,否則已經有壓力的貓狗可能會更焦慮哦 (´;ω;`)

此外,有些焦慮毛孩甚至會做出傷害自己的行為,毛爸媽若發現家中毛孩出現上述行為,一定要趕緊帶去看醫生、尋求可以改善貓狗焦慮的方法喔!

 

 

天生缺乏安全感的狗狗品種,與後天容易焦慮的原因

天生缺乏安全感的毛孩

天生缺乏安全感的狗狗包括:黃金獵犬、比熊犬、吉娃娃、哈士奇、法鬥、馬爾濟斯這些品種。而大多數貓咪都比狗狗缺乏安全感。毛爸媽們可要多多照顧他們的心情喔!

犬貓後天容易焦慮的原因

1.曾經被拋棄過

曾經被拋棄過的貓貓狗狗,會因為害怕再次被拋棄,而容易在與飼主分開時,出現焦慮行為。

2.主人過度溺愛

當主人過度溺愛家中毛孩,會讓牠們過於依賴飼主,沒有自己獨處的能力。因此讓狗狗貓貓接受獨立、社會化的訓練是很重要的喔。

延伸閱讀》【狗貓訓練術】狗狗社會化好重要?從小多見識,長大豹子膽!

3.主人陪伴不足

當主人陪伴不足,狗狗貓貓缺乏愛時,也會出現焦慮行為喔。

 

 

另外,除了心理上的壓力會造成貓貓狗狗焦慮,生理上的疾病也會讓毛孩身體不舒服、精神變差,進而引起焦慮情緒喔!

了解完焦慮的現象與成因,那面對焦慮的貓貓狗狗,飼主們可以怎麼辦呢?

毛起來整理了分離焦慮特輯(下集),現在就點進去看看解方吧!

◎ 分離焦慮特輯(下集):
怎麼減少貓狗焦慮行為?解方與推薦食材一次看!

 

 

延伸閱讀 》

【分離焦慮特輯】怎麼減少貓狗焦慮行為?解方與推薦食材一次看!(下集)

【毛孩白內障特輯】你家狗狗是白內障高危險群嗎?

【毛孩換季特輯】毛孩換季健康警訊,小心氣管、泌尿、心臟疾病來報到!

【毛孩行為學】崩潰!為什麼我家貓貓狗狗一直打擾我工作?