Breaking News
首頁 > 毛孩清潔技巧 > 【貓貓口腔】幫貓貓刷牙像打仗?這3招讓你輕鬆刷!

【貓貓口腔】幫貓貓刷牙像打仗?這3招讓你輕鬆刷!

插畫/小賴皮

幫貓刷牙,簡單三步驟

想幫家裡的貓貓刷牙,才剛拿出牙膏,貓咪就逃走了 (´;ω;`)

但貓咪的牙齒不刷不行啊,細菌都在蠢蠢欲動啦!

毛起來整理了三個步驟,替毛爸媽終結刷牙戰爭,讓貓貓遠離口腔疾病,擁有清新好口氣!

從今天開始,用這三招天天幫貓咪刷牙吧!

貓咪刷牙 簡單3步驟

第一步、讓貓咪習慣被觸碰嘴巴

讓貓習慣被碰臉、被固定頭部,以及被牙刷觸碰牙齒

各位奴才家中,可能都有一位超害怕刷牙的貓貓,這是因為許多主人在幫貓咪刷牙時,會不斷施力控制貓咪,要求他們待在固定地方一長段時間,並且直接將牙刷、牙膏放進嘴巴硬刷。

這個過程對貓主子來說是非常不舒服又陌生的,對他們來說,當牙刷出現,就代表「要被迫動彈不得,被硬硬涼涼的東西碰牙齒!」,也難怪會看到牙刷、牙膏就逃走啦!

 

為了讓貓主子不排斥刷牙,可以循序漸進地讓他習慣刷牙的步驟

  • 觸碰貓貓的臉部,尤其嘴巴周遭。
  • 固定住頭部,放開。
  • 固定頭部,打開嘴巴,放開。
  • 固定頭部,打開嘴巴,讓零食碰到牙齒,放開。

 

每個步驟結束後都要給予小獎勵和稱讚,等貓貓習慣上述步驟,能接受毛爸媽用東西碰牙齒之後,再拿出指套刷或寵物牙刷等清潔工具,進行接下來的練習:

  • 固定頭部,打開嘴巴,讓清潔工具碰一下牙齒,放開。
  • 固定頭部,打開嘴巴,把零食(肉泥等等)抹在清潔工具上,碰一下牙齒,放開。

 

這些步驟都不用一次做完,慢慢來才能讓貓咪更適應,如果貓貓真的很排斥,就退回上個步驟再多做幾次,切記每個步驟結束都要給予獎勵哦!

貓咪普遍比較沒有耐心,挑在他肚子餓或是玩累的時候練習比較容易成功,一天練習3分鐘就已經很足夠,強迫他練習刷牙的話反而可能出現反效果哦!

 

第二步、刷牙前先讓貓咪聞牙膏

讓貓熟悉牙膏的味道

等貓主子可以接受被牙刷觸碰牙齒,再拿出貓咪專用的潔牙凝膠牙膏

貓是一種很重視氣味的動物,在把牙膏放進他嘴裡之前,先讓他聞聞看味道、熟悉一下是必須的!

各位毛爸媽也可以多方挑選味道,替自家主子選擇他最喜歡的口味,不管是雞肉、魚還是貓草口味,只要貓主子不排斥,就有更大的機會幫貓貓刷到牙哦!

 

第三步、輕輕摩擦牙齒和牙齦交界處

牙刷沾專用牙膏,輕輕摩擦牙齒和牙齦交界處

習慣牙刷觸碰牙齒,也熟悉牙膏的味道之後,就能用指套刷或是牙刷,沾著專用牙膏,輕輕摩擦牙齒和牙齦交界處,讓貓咪習慣刷牙的感覺,牙結石或牙齦紅腫嚴重處可再加強塗抹。

建議一開始先從靠外面的牙齒刷起,比較沒有侵略性,刷完幾顆就給一點獎勵,同時讓貓咪休息一下,如果他暫時跑掉了也沒關係,不用堅持一次刷完整口牙齒哦!

建議毛爸媽們每天都要在貓咪吃飽後幫他們刷牙,一天最少一定要刷一次,清除牙縫間的食物殘渣,刷完後30分鐘建議不要讓貓咪喝水、吃東西,更能發揮清潔效果!

 

買貓貓口腔清潔用品►

 

最後提醒一下毛爸媽,人的牙膏常含有木糖醇對貓有毒的成份,不能拿給貓咪用!建議使用不添加防腐劑的貓咪專用潔牙凝膠牙膏幫貓咪刷牙,更安心又健康喔 (´▽`ʃ♡ƪ)

✦喵口回春潔牙凝膠✦

喵口回春潔牙凝膠

喵口回春潔牙凝膠

✔ 貓草味道,適口性佳

✔ 有效去除口腔異味,長期可清除污垢

✔ 成分可食用,安心配方

 點我購買

 

_

延伸閱讀 》

【汪喵康健】貓狗的牙齦顏色跟健康狀況有關?刷牙時順便做個檢查吧!

【喵喵康健】貓貓嘴臭臭?當心!這可能是口腔疾病的徵兆!

【貓狗健康】牙周病好發族群!這4種毛孩更要注意口腔健康!

【飼主必知】超過80%毛孩都有的口腔疾病!