Breaking News
首頁 > 毛孩疾病保健 > 【貓狗健康】牙周病好發族群!這4種毛孩更要注意口腔健康!

【貓狗健康】牙周病好發族群!這4種毛孩更要注意口腔健康!

貓狗牙周病好發族群

你知道嗎?有高達八成的狗狗在3歲前已經有牙周病了!Σ( ° △ °)
而且牙周病所導致的口腔感染、掉牙和衍伸全身性的疾病,可能危及毛孩的生命இдஇ

而通常狗狗貓貓會罹患牙周病,主因是沒有養成刷牙習慣,導致牙結石累積成牙周病。
尤其是有4大族群的貓貓狗狗,更是牙周病的好發族群!
趕快和毛起來一起看看是哪些毛孩特別容易被牙周病找上門吧~

 

牙周病好發族群
4種毛孩更要注意口腔健康!

牙痛的貓狗

1.無刷牙習慣

狗狗的牙周病發生主要原因是沒有養成刷牙習慣、做好口腔清潔,導致口腔細菌過度孳生,形成牙菌斑、牙結石,進一步演變成牙周病・゜・(PД`q。)・゜・

2.小型狗貓

一般來說狗狗只要成年後體重在10公斤以下,我們就稱之為小型犬,而貓咪則普遍都屬於小型毛孩的範圍內。

小型狗貓的口腔窄小,小小嘴巴裡面每顆牙齒又都排列緊密且細小,是食物殘渣的好住所,而當食物殘渣一多,就更容易生成牙菌斑及牙結石,形成牙周病!(╥﹏╥)

3.糖尿病

如果貓貓狗狗患有牙周病,當口腔細菌進入體內,就可能引起心臟血管、肺臟、腎臟、肝臟的病變。

其中,牙周病跟糖尿病容易形成惡性循環,當狗狗貓貓患有糖尿病時,免疫系統容易受影響,使傷口不容易癒合,導致牙周病和糖尿病都更難控制(;´༎ຶД༎ຶ`)

4.腎臟病

患有慢性腎功能障礙的貓狗,會由於體內脫水,造成毛孩口腔乾燥,分泌的鹼性唾液減少,無法中和食物酸性,就容易導致牙周病發生,或是原有的牙周病嚴重化(´;ω;`)

 

貓狗牙周病的預防方法

  • 給予適當乾糧/潔牙骨
建議可以給予毛孩適當乾糧或是潔牙骨,咀嚼過程能夠有效刮除食物殘渣,不容易形成牙垢,可以減少牙齒疾病的發生喔!
相反的,如果長期吃軟性的食物,食物殘渣會比較容易卡牙,造成口腔細菌滋生,因此長期吃濕糧的貓貓狗狗更要注意口腔保健!( • ̀ω•́ )
  • 減少碳水化合物
建議飼主平時需要注意毛孩的食物成分,盡量不要給毛孩高碳水化合物的食物,才能避免口腔呈現酸性、細菌大量滋生。
同時,每天為毛孩更換清潔的飲水,多鼓勵毛孩吃完飯後多喝水,也是有效預防貓貓狗狗牙周病的方法喔!(ง๑ •̀_•́)ง
  • 最重要的還是定期刷牙!!
定期刷牙能夠有效防止牙菌斑鈣化成牙結石、惡化成牙周病。
因此比起到醫院洗牙,每天飯後固定使用寵物專用的牙膏,幫貓狗刷牙是去除牙垢最快、負擔最小也最健康的方式!(♡˙︶˙♡)

 

唯有天天刷牙才是減少罹患牙周病的不二法門喔!
綠色襯衫的醫生

守護毛孩口腔健康的好幫手

專為貓狗設計的潔牙凝膠
採用可食用安心配方
幫助去除齒垢,是保持毛孩口腔健康的好幫手!

好香!【狗齒清新潔牙凝膠】
✔ 牛肉口味,讓狗狗愛上刷牙!

狗齒清新潔牙凝膠

點我購買

好清爽!【喵口回春潔牙凝膠】
✔ 貓草口味,主子刷牙不再躲遠遠!

喵口回春潔牙凝膠

點我購買

 

延伸閱讀 》
【狗狗健康】6種要特別注意口腔問題的狗狗!

【狗狗健康】每天幫狗狗刷牙還是有口臭?可能是其他原因惹的禍!

【別再狗齒不清了!】口腔保健好重要,但狗狗討厭刷牙怎麼辦?

【貓咪的口腔保健】簡單步驟123,給喵清新好口氣!