Breaking News
首頁 > 毛孩好生活 > 【狗狗出門趣】狗狗雨衣這樣選!雨天出門散步沒煩惱~

【狗狗出門趣】狗狗雨衣這樣選!雨天出門散步沒煩惱~

幫狗狗選雨衣

潮濕的梅雨季來了-//(ǒ.ǒ)//-
但即使是大雨也檔不住毛孩想出門散步的心(。>﹏<)
可是想到下雨天帶毛孩出門回家就全身溼答答!!
最麻煩的是狗狗皮膚也跟人不一樣,不可能每天散步完都幫他洗澡…(´゚д゚`)

 

有同樣雨天外出困擾的你,趕快看過來!(╭ ̄3 ̄)╭♡
其實你需要的是幫毛孩選一件合適的雨衣
當毛孩穿上雨衣就能防雨防髒、成功降低回家清潔身體的麻煩喔!✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
趕快跟毛起來一起看看怎麼幫毛孩選雨衣吧!

 

雨天出門沒煩惱!
快筆記!幫狗狗選出合適的雨衣吧~

目前市面上毛孩的雨衣款式,比較常見的有披風式(不包腿)、四腳式(四肢防護)和兩件式(上衣及褲子)。

想知道各個款式的差別在哪嗎?趕快看下去!

披風式雨衣

狗狗穿披風式雨衣

  • 優點:穿脫方便、靈活輕巧、機動性高
  • 缺點:胸部及腿部的防雨效果略顯不足
  • 適合:短毛犬,比如法鬥、杜賓、柴犬;或是需激烈運動的時機,比如爬山

這種款式屬於像披風一樣,只要套頭進去就可以了,穿脫非常方便,也不容易限制毛孩的行動,並且有些披風款比較貼心,會在腹部設計繩子,來增加雨衣的固定性。

但同樣缺點也很明顯,毛孩的胸口、手腳無法被披風遮蔽、容易淋濕,而且萬一風大,可能整件披風都會飄起來,讓你家毛孩看起來就像個狼狽版的超人(°ロ°٥)

四腳式雨衣

狗狗穿連體四角式雨衣

  • 優點:包覆性佳,防風雨、防髒效果較好
  • 缺點:尺碼必須合身,否則行動容易受阻,穿脫花時間
  • 適合:長毛犬,比如黃金獵犬、貴賓、雪納瑞

這種款式四隻腿都會被包裹住,只露出頭部和手腳,整體防風雨、防髒的效果都比較好,如果配合防水雨鞋,基本上出門回來就可以直接脫下雨衣,不需要另外擦身體,非常節省時間喔!

但缺點就是衣服尺碼固定、長短不可調節,不小心容易買錯大小,並且因為四肢要穿入雨衣,穿脫會比較花時間,也容易束縛狗狗的行動。

所以建議飼主如果選擇這種款式,可以先測量狗狗的身體尺寸,再到尺碼較多的品牌選購(ゝ∀・)

兩件式雨衣

狗狗穿兩件式雨衣

  • 優點:防雨效果較披風式佳,搭配具有靈活性
  • 缺點:穿脫花時間,且雨水可能會經由衣緣流入
  • 適合:各種體型或特殊身材的狗狗,比如柯基、臘腸犬

這種款式和人的衣服很像,分成上下兩件,可以很好地包裹住毛孩的腹部和四腿,防風、防雨效果較佳

同時分體的設計能更好的適應特殊身材的狗狗,比如身體較長的柯基犬、臘腸犬,選擇這款能避免出現穿上前腳、穿不上後腳的問題,而且穿脫起來比連體四腳式的方便許多,在搭配上也具有靈活性,如果是短毛犬,可以選擇只穿上衣遮蔽胸口、前腳。

缺點是因為分成上下兩件,穿脫比較繁瑣,而且在上衣和褲子的交界處,雨水容易沿著衣緣滲入、沾濕(⁰▿⁰)

不過即使穿雨衣出門散步,還是有些部位無法完全遮擋風雨。

因此提醒飼主回家也要記得幫毛孩擦乾,才不會感冒喔!

 

延伸閱讀 》
【狗貓生活家】大雨大雨一直下——狗狗4大照護注意報!

【雨季出門趣】4大原則記在心,雨季散步更愜意!

【狗狗出門趣】天天散步好健康!狗狗每日要散步多久才合適呢?

【狗狗知識】狗狗需天天散步的4大理由,可不只是出門放風喔~