Breaking News
首頁 > 毛孩疾病保健 > 【貓狗健康】狗狗貓貓也有月經嗎?發情期狗、貓大不同!

【貓狗健康】狗狗貓貓也有月經嗎?發情期狗、貓大不同!

插圖/施暖暖

貓狗也有月經嗎

說到月經就想到潮濕悶熱、脾氣變差還會狂冒痘痘,真的好煩啊!(#`Д´)ノ
但是你知道嗎?其實你家的狗狗貓貓也有月經喔!(ゝ∀・)b

只不過狗狗貓貓的通常不叫月經,而是稱為發情期。
並且機制也和人類不同,不太會流血~

那毛爸媽要怎麼判斷你家寶貝有沒有來月經呢?
趕快和毛起來一起看下去!

 

狗狗貓貓也有月經嗎?
發情期狗、貓大不同!

● 月經=發情期?

人類女性的「月經」,又稱生理期,是指子宮內膜剝落後發生的大量出血。
正常的月經週期大約是28天(近1個月),因此才被稱為月經。

但是在狗、貓等等動物身上,因為生理期發生並非一個月固定一次。
所以通常獸醫師或動物專家們不稱它為月經,而叫做發情期。

 

不過為了便於大家理解,以下我們還是先以月經來代稱狗貓的發情期(ゝ∀・)b
想知道更多貓貓狗狗的月經差異不同在哪裡?快跟我們來看看~

綁頭髮的馬爾濟斯

● 狗狗月經(發情期)什麼時候來?

狗狗一年有2次月經,也就是半年會發生一次。
一次大約1~2個星期,但是也有些狗狗會長達20幾天,飼主毋須太擔心呦(❛◡❛✿)

當母狗狗來月經的時候,體內賀爾蒙會產生變化,影響身體狀況和行為表現
因此飼主可以從日常觀察,來察覺自家寶貝的狀況!

狗狗月經期間會流血?

在狗狗月經期間,乳腺膨脹,乳頭紅腫很容易被觀察到,但最明顯的是外陰部腫脹
狗狗月經會流血,就是因為陰部腫脹導致微血管破裂而引發出血,跟人的流血原因不一樣喔!
不過一般小型犬的血量不多,大型犬的則會多一些,而狗狗的天性會自行把血液舔掉,所以有些小型犬雖然可能正值發情期,飼主卻很容易就忽略了(つд⊂)

狗狗月經行為會改變?

這時候如果從外觀看不出來,飼主也可以觀察狗狗有沒有以下這些行為變化!

  • 食慾下降、精神比較差
  • 頻繁尿尿、磨屁屁
  • 焦慮不安
  • 喜歡黏人撒嬌♥
  • 經常舔私密處

發情黑貓

● 貓貓月經(發情期)什麼時候來?

貓貓的月經則集中在春、秋兩季,一次約6~10天

而且貓咪屬於季節性多次發情的動物,在發情的季節中,每隔兩周就可能發情一次。
如果在發情期間沒交配,那她很快的會再次發情,也就是發情間隔期不斷縮短
看起來就好像是一直不間斷的在發情,沒有停止過。゚(゚´ω`゚)゚。

貓咪月經竟然不會流血!?

此外,貓咪屬於誘發型的排卵動物,要有交配行為的刺激才會產生排卵。
如果沒有受精的話,卵子行經子宮內,會被白血球破壞而不會排出體內,因此貓咪月經不會出血喔!

除了沒有血液,貓咪月經來,甚至連陰部水腫也不明顯或是完全不水腫,只有偶爾可能會觀察到有透明的陰道分泌液出現。
如果飼主平常在家真的發現貓貓陰道有血的話,很可能是其他疾病所造成,比如子宮蓄膿,這時請盡快帶寶貝就醫!─=≡Σ(((っ゚Д゚)っ

貓咪月經行為會改變?

由於貓咪的月經生理變化不大,我們就得從貓貓的行為改變來觀察!

  • 食慾下降
  • 精神不佳
  • 頻尿
  • 喜歡找人撒嬌
  • 嚎叫
    其中最明顯的改變就是嚎叫,又俗稱「貓叫春」,經常發生在夜間,聲音尖銳就像嬰兒的哭聲,常常讓飼主苦不堪言(〒︿〒)

 

雖然處於發情期的狗狗貓貓特別愛撒嬌,經常讓飼主開心不已~
但是如果沒有打算讓寶貝繁衍後代,月經對狗狗貓貓的身心理來說也是不舒服的(´;ω;`)
因此建議最好盡早帶去絕育,能夠讓寶貝免於受苦,還能避免隨之而來的疾病喔!

 

延伸閱讀》

【貓貓冷知識】原來母貓沒月經?其實牠們是這樣轉大人的……

【狗貓健康】公母大不同!毛孩最適合結紮的年紀是幾歲?

【狗狗健康】明明沒交配怎麼好像懷孕了?狗狗假懷孕的4大徵兆

【狗狗健康】你家狗狗結紮了嗎?母狗結紮可是好處多多喔!

【貓貓健康】利大於弊!貓貓結紮可以改善的4大問題!