首頁 > 毛孩疾病保健 > 【狗貓健康】公母大不同!毛孩最適合結紮的年紀是幾歲?

【狗貓健康】公母大不同!毛孩最適合結紮的年紀是幾歲?

插圖/小賴皮  

公母貓狗的結紮年紀

家裡的毛孩一轉眼就長大了,也到了該考慮帶他去結紮的時候(ง๑ •̀_•́)ง
不過我到底應該什麼時候帶他去比較好呢(*´・д・)?
要在發情期前?還是發情期後

其實貓狗適合的結紮年紀不一樣,而且性別也有影響喔!
就讓毛起來帶你一起來看看吧!

 

公母貓狗大不同!
毛孩最適合結紮的年紀!

 

母貓母狗的結紮時機—第一次發情後

對於雌性毛孩,結紮不僅可以避免毛孩承受發情之苦,還能杜絕意外懷孕之憂。
最重要的是可以降低罹患乳腺腫瘤,降低乳癌、子宮蓄膿、卵巢癌的發生率,有助於延長毛孩的壽命喔!

母狗

母狗發情

母狗約7到8個月大歷經第一次發情後,就可以帶去做結紮手術,由於狗狗生理發育已經成熟,選擇此時實施手術能夠更安全和徹底。

 

母貓

母貓發情

母貓會建議在大約6個月大時施行結紮,因為這個年紀的貓咪通常已經做完預防接種,免疫系統也發育成熟,此時就很適合帶寶貝去結紮喔!

 

公貓公狗的結紮時機—生殖器、尿道成熟後

對於雄性毛孩,結紮能夠降低他們受雄性賀爾蒙影響,而導致的打架問題、亂尿尿占地盤,以及減少外出受到雌性發情的賀爾蒙吸引,而和飼主走散的隱憂。
在疾病方面,結紮可以降低前列腺腫大、睪丸癌、攝護腺疾病、肛門周圍腫瘤的發生率喔!

公狗

狗吠叫
對於公狗來說,一般在6到8個月時就會發情,並且只要醫師評估許可身體健康,最早5個月大就可以進行結紮,能避開因發情養成的壞習慣。

 

公貓

貓尿尿

 

公貓比較特別的是,若過早結紮可能會有生殖器發育未完全,導致未來尿道阻塞、排尿困難,因此通常會建議等到貓咪11個月大時,生殖器及尿道發育完全後再結紮。

 

在適當的時機帶毛孩進行結紮不管對人、對毛孩自身都是好處多多d(`・∀・)b

若未能把握結紮最佳時機,不僅是因為某些壞習慣已經養成,日後的行為矯正會更加困難,也可能提升毛孩罹患生殖系統疾病的風險喔!
因此飼主們趕快記住你家寶貝的最佳結紮年紀,再帶他去給醫生評估吧!(╯✧∇✧)╯

 

 

延伸閱讀 》
【汪喵康健】毛孩結紮必看!術前術後小叮嚀

【汪汪康健】咦?為什麼母狗結紮完還會有分泌物呢?

【喵喵康健】利大於弊!貓貓結紮可以改善的4大問題!

【狗狗健康】你家狗狗結紮了嗎?母狗結紮可是好處多多喔!