Breaking News
首頁 > 毛孩疾病保健 > 【狗狗知識】狗狗發情期的5個變化,新手毛爸毛媽不可不知!

【狗狗知識】狗狗發情期的5個變化,新手毛爸毛媽不可不知!

插圖/施暖暖

狗狗發情期的5個變化

家中地板突然出現一滴一滴的血跡,狗狗是不是哪裡受傷了(((゚Д゚;)))

別緊張!其實是狗狗發情期到了(〃∀〃)

狗狗一般在七到八個月大時,會開始第一次發情期,正常情況下,母狗一年會發情兩次,也就是半年會有一次月經,一次大約一到兩星期

那狗狗發情時生理、性情上會有哪些變化呢?

新手毛爸毛媽們,趕快跟著毛起來看下去,一起注意狗狗發情期的徵兆!

狗狗發情期的 5 個變化

1. 外陰部腫脹

母狗發情時,從外觀可以觀察到他們的外陰部會紅紅腫腫的,大約持續3-4天,外陰部腫脹也容易導致狗狗精神不好、整天懶洋洋的 ╮(╯_╰)╭

若發現狗狗除了外陰部腫脹精神下降,還有較濃稠的分泌物,主人必須注意狗狗是否有發情期常見疾病 — 開放性子宮蓄膿的問題,盡早帶狗狗就醫檢查,及時處理!

 

 

狗狗發情期舔跨下

2. 頻繁舔拭私密處

狗狗發情期時,會伴隨著經血分泌,因為私密處腫脹不舒服,狗狗會很焦慮、一直想舔,在天性上,狗狗也會自己把血液舔掉,此時毛爸毛媽們可以用乾淨的溫熱水幫他擦拭私密處,舒緩他們腫脹的不適感,同時降低發情期時生殖器感染的機率 (๑•̀ㅂ•́)و✧

不過要注意的是,發情期時狗狗抵抗力不太好,不建議此時幫狗狗洗澡,避免洗澡時著涼、感冒喔!

 

3. 出血

狗狗就和人一樣,發情期時會有血水分泌物,大約持續7-14天,他們的經血是一滴一滴的,通常小型狗經血量不多,而大型狗則會多一些。

如果主人擔心狗狗的經血滴的到處都是,可以準備狗狗專用的生理褲和護墊,不過要注意不能包太緊,狗狗的皮膚會被悶壞呀(´゚д゚`)

狗狗發情期出血

 

 

 

 

 

4. 食慾下降

原本吃飯時可以一次解決整碗飯的狗狗,發情期時可能會因食慾下降,變成分次將食物吃完,或是整個食量降低 :;(∩´﹏`∩);:

狗狗發情期常見疾病—子宮蓄膿也會讓他們食慾降低,如果家中狗狗食慾明顯降低,又變得超愛喝水,就必須注意狗狗可能有子宮蓄膿的問題,需要及早帶他們就醫!

 

5. 變得愛撒嬌、黏人

發情期時的狗狗,性情會比平常焦躁,變得特別愛撒嬌黏人,一直在主人身邊想要討摸摸,此時毛爸毛媽們別忘了多給狗狗一些關愛,不時溫柔撫摸他們,讓狗狗感到安心,舒緩發情期時的不適(▰˘◡˘▰)

 

狗狗結紮建議

如果沒有要讓狗狗繁衍下一代的計畫,建議毛爸毛媽們盡早帶狗狗去結紮,可以避免許多因發情期而起的疾病,像是乳腺瘤、陰道炎、子宮蓄膿等……  盡早結紮,讓狗狗可以健健康康的長大 \\\٩( ‘ω’ )و ///

 

延伸閱讀》

【狗貓健康】毛孩結紮必看!術前術後小叮嚀

【狗貓健康】公母大不同!毛孩最適合結紮的年紀是幾歲?

【狗狗訓練術】好尷尬!怎樣才能不讓狗狗再「騎」我的腳?!

【狗狗健康】羞羞臉!狗狗一直舔自己的生殖器是為什麼?!

【狗狗健康】明明沒交配怎麼好像懷孕了?狗狗假懷孕的4大徵兆