首頁 > 毛孩健康守門員 > ─毛孩保健術 > 毛起來關節對策(一) 每5隻狗狗就有1隻有關節問題,你家狗狗是高危險群嗎?

毛起來關節對策(一) 每5隻狗狗就有1隻有關節問題,你家狗狗是高危險群嗎?

撰文/毛起來營養師Coco

每5隻狗狗就有1隻有關節問題,你家狗狗是高危險群嗎?

關節是骨頭相連的地方,保護骨頭不互相磨擦,四肢能順利的彎曲執行各種日常活動。當關節出了問題,疼痛不舒服讓毛孩不想活動、沒有食慾,將嚴重影響毛孩的健康。

關節問題不能等到老了才注意

你知道嗎?1歲以上的狗狗,有高達20%受關節疼痛所苦。

所以關節問題並不是老狗老貓的專利。

毛孩的關節問題常發生在肩關節髖關節膝關節肘關節

依發生原因大致可分為發育異常傷病,或是自然磨損三大類。

一旦沒細心照料保養,關節就會加速磨損,讓退化性關節炎提早來報到。

所以越早注意毛孩的關節問題,越能趁早做好保護,防止惡化!

哪些毛孩要提早注意關節問題呢?

  1. 老年犬貓:隨著動物年老,日積月累的損傷加上細胞修復能力下降,軟骨逐漸流失。
  2. 肥胖犬貓:肥胖會加重關節承受的壓力,是產生或加速關節退化的頭號幫兇。
  3. 受過傷的犬貓:無論是創傷、脫臼、發炎等直接的關節損傷,或十字韌帶斷裂、膝關節異位等影響關節穩定度,都容易引起關節退化。
  4. 大型犬:大型犬由於遺傳因素或幼時飼養方式不當,容易有髖關節發育不全的問題,在台灣以黃金獵犬、拉不拉多等最為常見。
  5. 小型犬:小型犬易得膝關節異位,雖然症狀輕微時不一定會影響活動,但只要狗狗還年輕,都建議及早治療,避免骨骼變型及關節提早磨損。
  6. 特殊品種犬貓:
  • 鬥牛犬、巴哥、柯基也是髖關節發育不全的好發族群。
  • 柯基及臘腸要注意椎間盤退化的問題。
  • 折耳貓由於天生軟骨發育異常,關節也連帶受影響。
  • 緬因貓及波斯貓則較其他貓容易有髖關節發育不全的問題。

每5隻狗狗就有1隻有關節問題,你家狗狗是高危險群嗎?

我的毛孩已經有關節問題了嗎?

因為毛孩忍痛程度不一,出現症狀的時期都不同,有些毛孩可能病情嚴重才出現異狀。

貓咪更是天生會隱藏弱點的生物,通常只會發現貓咪活動變少,很難想到是關節問題。

整體來說,症狀大致會有以下表現:

  • 疼痛還不明顯時,可能在運動過後感到不舒服,而暫時出現異常的步伐。
  • 明顯疼痛時,毛孩會調整動作來避免疼痛,所以走路會顯得遲緩、一跛一跛、拖行,或是不願活動、無精打采的樣子。被摸到疼痛部位時也可能會閃躲
  • 早上醒來,或長時間休息過後,關節缺少活動而暫時僵硬無法彎曲
  • 活動量減少使肌肉萎縮、流失,患肢明顯變瘦。
  • 關節發炎嚴重時,可能有發紅腫脹的情況。

每5隻狗狗就有1隻有關節問題,你家狗狗是高危險群嗎?

毛起來營養師的小叮嚀

關節問題並不是老毛孩的專利,而症狀出現時,關節通常已經磨損了一好陣子。我們無法反轉關節退化,但能避免或延緩傷害,因此越早顧好毛孩的關節健康,越能確保毛孩有個靈活自在的晚年生活。