Breaking News
首頁 > 毛孩疾病保健 > 【貓貓健康】貓咪感冒症狀有哪些?淚流滿面可能是貓咪感冒徵兆!

【貓貓健康】貓咪感冒症狀有哪些?淚流滿面可能是貓咪感冒徵兆!

插畫/施暖暖

貓流眼淚可能是因為感冒

咦?貓貓怎麼哭哭了?難不成是受到什麼委屈,還是很難過嗎?

其實貓咪流眼淚不是因為心情不好,反而有可能是因為貓咪感冒了இдஇ

而貓咪感冒有可能出現哪些症狀?又該如何照顧與預防貓咪感冒呢?

毛起來為大家整理了貓咪感冒的相關知識,家有喵主子的毛爸媽趕緊看下去吧!

 

為什麼貓貓會感冒?

造成貓咪感冒的原因可以大概分成三種:

1. 天氣變化大

和人一樣,貓咪在換季時節,例如:春天、秋天等天氣變化劇烈時,很容易因為早晚溫差太大而著涼感冒。

2. 貓咪之間彼此傳染

如果貓咪常進出寵物美容院、和外面貓咪接觸,或是家中養了一隻以上的貓咪,他們就很有可能會互相傳染病菌導致感冒(´;ω;`)

3. 生活環境

當毛爸媽在外與其他帶有病菌的貓咪接觸,將病菌帶回家,或是貓貓平時使用飼料碗飲水籠子不乾淨,也會造成貓咪感染細菌,進而感冒喔!

 

喵主子淚流滿面?

這不是感傷~而是貓咪感冒啦!

貓感冒流淚

貓咪感冒症狀

你有看過貓咪淚眼汪汪的情況嗎?這可不是因為貓貓是愛哭鬼,而有可能是因為貓咪感冒了Σ(゚д゚)

貓咪感冒時,眼睛會最先出現症狀,可能會有結膜炎,或是因為感貓疱疹病毒、貓卡里西病毒、貓披衣菌,進而引起上呼吸道疾病。因此,貓咪如果出現淚眼汪汪眼睛紅紅眼角有分泌物的症狀,就很有可能是貓咪感冒的徵兆了!

而貓咪感冒症狀除了眼睛疾病以外,和人類感冒的症狀很類似,例如打噴嚏流鼻水食慾變低,或變得昏昏欲睡,都是貓咪感冒會出現的情形。

 

另外補充一個小知識,波斯貓加菲貓這兩個品種的貓咪因為天生淚腺較短,很容易因鼻淚管阻塞出現流淚症狀,毛爸媽平時要特別注意。

看到貓貓感冒難受的模樣,毛爸媽心疼之餘,一定要帶貓主子去看醫生,如果拖著感冒症狀不管的話,可是會有其他併發症產生的!建議毛爸媽可以從平時做起,適當地幫貓咪補充營養素,增強他們的抵抗力,降低感冒的機率!

 

✦維生素Plus元氣賞✦

一次補足營養素,解決毛孩營養不均問題!

✔ 針對貓狗需求打造專屬配方
✔ 補足日常飲食易缺乏的維生素
✔ 天然纖維添加,腸胃不卡卡

 點我購買

 

貓咪感冒如何照顧?

當貓貓生病時,最重要的是聽從醫生的指示給貓貓吃藥或補充品、注意保暖。此外,也要提供給貓貓營養充足的飲食;如果貓貓眼角出現分泌物時,也記得要用乾淨的生生理食鹽水擦拭、清理,並點眼藥水喔。

 

預防貓咪感冒

增加抵抗力好重要!

預防貓咪感冒,可以從以下幾點做起:

1. 注意保暖

如上面提到的,當天氣變化大時,抵抗力較低的貓咪容易感冒,因此在換季日夜溫差大、或是夏天室內開冷氣時,記得幫貓貓做好保暖唷。

2. 補充營養品

除了給貓貓營養均衡的食物之外,毛爸媽也可以適時幫貓咪補充離胺酸,不僅能提升貓咪免疫力、保健呼吸道,還是照護貓皰疹病毒的重要營養素!另外,像是魚油維生素等等,也能幫助增強貓咪的體力唷。

3. 避免給貓貓壓力

當貓咪處於壓力之下,會對健康造成負面的影響,甚至會導致免疫力下降,因此毛爸媽可以盡量排除貓咪生活中的壓力來源,讓貓貓有個好心情,身體自然也就健康了!

延伸閱讀》【貓咪的壓力源】別懷疑!做為一隻貓,也是有各種壓力der!

4. 適度運動

每天陪貓咪玩耍,保持適當的運動量,就可以維持貓貓身體健康喔。

5. 定期清理家裡

定期清理家裡,保持飼料碗與飲用水的乾淨,讓貓咪生活環境保持衛生,可以有效降低細菌滋生,也能減少貓咪被其他病蟲害侵擾的機會。

延伸閱讀》【貓狗防蚤大作戰】毛孩防蚤滅蚤有妙招!1分鐘教你趕走煩人跳蚤

 

以後看到貓咪眼睛濕濕的,別誤會他們是在哭泣啦~記得考慮到可能是貓咪感冒的徵兆喔!除了平時要做好日常照顧、環境清潔與營養補充等預防感冒的措施,若貓咪出現明顯的感冒症狀,毛爸媽一定要盡快帶主子就醫處理喔!

 

延伸閱讀》