首頁 > 毛孩行為學 > 【貓咪的壓力源】別懷疑!做為一隻貓,也是有各種壓力der!

【貓咪的壓力源】別懷疑!做為一隻貓,也是有各種壓力der!

貓咪壓力

 

 

「壓力」是現代人常見的文明病之一,而毛茸茸又可愛的寵物們,正成為了現代人壓力下的療癒解藥(o´罒`o)

其中,貓咪總是讓貓奴才們寵愛,看著他們舔舔毛、曬曬太陽、吃吃飯、喵喵叫、睡成貓貓卷的樣子,感覺就能消除壓力與煩惱了!但是看似慵懶的貓咪並非沒有壓力,【毛舔太多要注意!】舔舔好舒壓?鴨梨山大的貓咪強迫症!這篇文章裡,我們揭露了貓咪瘋狂舔毛的原因,正是因為壓力大導致的!

 

那麼貓咪的壓力又是來自哪裡呢?(ಠ"ಠ)

 

愉快的貓咪
圖片來源:Bernhard Latzko
貓咪照鏡子
圖片來源:Lydia Tsagari

 

貓咪壓力大的行為

貓咪壓力大時,會有一些行狀況發生,譬如隨地大小便、尿不出來、體重下降、大聲咆哮發出嘶嘶聲或甚至對人或其他動物展現侵略性行為。有些貓咪甚至會過度舔毛,導致脫毛的症狀。

 

貓咪壓力大
圖片來源:d’n’c

 

貓咪的壓力來源

貓咪的壓力來源很多,主要來自於環境情緒,毛起來特別將貓咪的壓力源整理成以下5點

貓咪發出嘶嘶聲
圖片來源:gsloan

1. 變動的環境(居家裝潢、擺設位置變動等)

所謂生物都具有所謂的「習慣」和「領域性」,但貓咪的這兩點特性特別明顯。

貓咪的「習慣」表現在執著的作息(天剛亮就會去「踩」貓奴起床放飯)、對飯碗的固執(這是我的飯碗,誰都別想搶走!(☄◣ω◢)☄)、

而「領域性」則體現在對住家環境的依賴上。舉例而言,貓咪剛加入新家庭時,會花上一段時間,才慢慢開始從某個隱密的角落探出頭來,漸漸融入飼主的家庭生活。

 

為了增加對環境的安心感,貓咪也會磨蹭家裡的各種東西,以留下自己的氣味。因為氣味容易消散,所以一天可能要重複好幾次這樣「巡邏打卡」舉動,才能讓貓咪安心。

如果環境發生變動,例如搬家、重新上新油漆,或是家具的位移,都有可能讓貓咪產生適應上的壓力。因此,在進行環境的變動時,不妨擺放一些貓咪喜歡的東西在需要移動的家具上,有了貓咪自己的氣味,能夠讓牠更快適應新環境喔!

貓咪睡覺
圖片來源:Takashi Hososhima

2. 陌生成員的到訪、定居

陌生的成員,包括人和其他動物,同樣是一種「環境的變動」,只不過這次改變的不是物品,而是生物。膽小的貓咪會將陌生客人的來訪當作對其領地的「入侵」:面對體型較大的人類,貓咪常躲起來;而面對體型較小的動物,例如其他貓咪、狗狗,則有可能因為壓力爆發而出現攻擊行為(‘⊙д-)

 

因此,若家庭即將有新成員,不妨先隔離一段時間。如果是新寵物即將到來,隔離方式可以選擇關籠分房間飼養,等貓咪敵意消退之後,再逐漸用氣味讓貓咪接受新成員吧!

貓咪接觸

圖片來源:Angus Lau

3. 缺乏撫摸和遊戲

誰說貓咪很冷淡?牠們只是用自己的方式表達對飼主的愛意罷了< ( ̄︶ ̄)>

過度缺乏貓奴才的撫摸很可能會造成貓主子的寂寞憂鬱,進而導致像是四處便溺的問題行為。

造成四處便溺的主要原因還包括:

貓砂盆太髒或是疾病因素

此外,家中的狗貓除非已經非常年老,否則都是需要與牠們玩遊戲的!以體力最好的幼貓為例,他們就像一顆高能量電池,每天的生活循環就是吃、玩、睡,若是沒有在白天消耗掉過剩的體力,有可能因為過度亢奮而出現攻擊行為,或發生半夜鳴叫的情形。

親貓咪
圖片來源:Bill Barber

4. 叫吼或打罵

比起吵雜,貓咪更喜歡待在安靜的環境Zz(´-ω-`*)

貓咪討厭講話大聲的人,因此大聲對貓咪講話、呼喊,都會造成貓咪心理不舒服。此外,若常常用罵貓咪、吼貓咪當作教育貓咪的手段,不但會被貓咪討厭,還可能會讓貓咪產生壓力,出現更多問題行為喔。

貓咪抱抱
圖片來源:Rick Cameron

5. 太常被強迫做討厭的事(如:強抱)

貓奴才過度熱情也會讓貓咪討厭!最常見的就是強抱

貓咪是一種非常有個性的動物,有些貓咪就是討厭被抱,因次若老是強迫牠作不喜歡的事,可是會累積貓咪壓力的!

貓大爺心情好肯賞臉的話,自然就會把貓奴才的雙腿當軟墊躺的囉YO!(゚∀。))

強抱貓咪
圖片來源:minxlj

 

你家的貓咪是否壓力過大呢?當貓咪出現行為上的問題時,除了檢查身體健康外,也可以檢視一下貓咪的心理壓力是否也有過大的情況。

 

貓咪的行為問題不但會影響貓咪的身心健康,由於貓咪是家庭成員之一,也會連帶影響整個家庭的情緒,部份飼主甚至會因為貓咪的脫序行為而把貓咪送走……

貓奴才們請好好伺候主子,隨時留意生活中是否有會讓貓咪感到壓力的來源吧(☄ΦωΦ)☄