Breaking News
首頁 > 毛孩疾病保健 > 【家有憂鬱狗】狗狗得了憂鬱症?當心這5種徵兆!

【家有憂鬱狗】狗狗得了憂鬱症?當心這5種徵兆!

狗狗憂鬱症的五個徵兆

平常活蹦亂跳,總是愛玩耍的狗狗突然變得無精打采,就連平時最愛的肉肉在面前也不為所動( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

毛爸媽們注意!這可能是狗狗憂鬱症的徵兆!

其實狗狗跟人類一樣會得憂鬱症,當狗狗面對生活環境改變,或是主人的情緒不穩定,就容易讓狗狗沒有安全感,造成狗狗憂鬱症。一般常聽到狗狗的分離焦慮症、強迫症等等,也都屬於憂鬱症的廣義定義。

一起來看看狗狗憂鬱症原因、常見的五種徵兆,以及平常可以怎麼預防吧!

 

狗狗憂鬱症的原因

1. 身體疾病

狗狗和人一樣,身體不舒服時情緒也會變得低落,因此當毛爸媽發現狗狗失去精神,感覺很鬱卒時,一定要帶狗狗去獸醫檢查,確認狗狗憂鬱症是因為身體疾病還是其他因素喔!

2. 環境變化

當狗狗生活環境產生變動,例如搬到新環境天氣變化家中有新成員加入等,都可能造成狗狗憂鬱的情緒,此時就需要毛爸媽多花點時間,陪伴狗狗適應新環境了!

3. 負面情緒

當狗狗失去家人一起玩耍的同伴,或是生活中有讓他畏懼的事物,可能會讓他們感到悲傷恐懼,如果狗狗長期處於這些負面情緒,就很有可能導致狗狗罹患憂鬱症(´_ゝ`)

4. 主人影響

總是陪伴在主人身邊的狗狗,能感受到主人的情緒,當主人心情不好時,狗狗也會跟著感到沮喪;而如果主人生活太忙碌,沒有給予足夠的情感支持,狗狗就會感到十分低落,進而導致憂鬱症。

 

狗狗憂鬱症的5個徵兆

1. 拉肚子

狗狗拉肚子

狗狗便便是觀察狗狗健康的重要指標,當狗狗吃壞肚子生病感冒等時候,就可能會有腹瀉的情況,而毛爸媽們要注意,狗狗情緒低落時,也容易有拉肚子的狀況,千萬不能輕忽!建議毛爸媽平時可以幫狗狗補充益生菌,保持腸胃健康(*´∀`)

2. 食慾不振

狗狗食慾不振

如果狗狗連平時最喜歡的零食和肉肉都只咬了一小口就不吃、甚至完全沒興趣,而且也排除掉狗狗身體疾病的問題,那麼狗狗不想吃東西很有可能是因為憂鬱導致的唷(´;ω;`)

3. 耍孤僻

狗狗耍孤僻

平時活蹦亂跳的狗狗,突然都躲著不出來,不然就是縮在牆角,一副悶悶不樂的樣子,這時毛爸毛媽除了要注意狗狗是否生病外,還有可能是因為毛爸媽平時缺乏跟狗狗玩耍,讓狗狗困在獨處的憂鬱情緒中(´﹏`)

4. 嗜睡

狗狗嗜睡

狗狗的睡眠時間比我們長很多,一天平均要睡12-14小時,而老狗因體力下降,需要更多睡眠時間,但如果狗狗一天到晚睡不停,睡得比平均睡眠時間長很多,就可能是因為憂鬱症喔!

不過,狗狗嗜睡也有可能是生病、身體不舒服造成的,建議毛爸媽還是要先帶狗狗去檢查,排除疾病因素。

延伸閱讀》【狗狗行為學】家有懶惰蟲!狗狗為什麼整天都在睡覺?

5. 脾氣變差

狗狗脾氣變差

平時溫和的狗狗,可能因為會憂鬱而變得動不動就吠叫,這樣的性情轉變,除了有可能是因為生病叛逆期引起之外,還可能是壓力過大(憂鬱)導致的,毛爸毛媽請不要輕忽了狗狗發出的訊號!ヾ(;゚;Д;゚;)ノ゙

延伸閱讀》【汪汪成長】什麼!?狗狗也有叛逆期?叛逆期的3大徵兆報你知

 

心情好乖乖賞心情好乖乖賞

補充毛孩好心情的關鍵營養!

✔ 天然來源放鬆成份♪
✔ 消除壓力不緊張♪
✔ 支持毛孩無壓力生活♪

 點我購買

 

如何預防狗狗憂鬱症

1. 穩定的生活習慣

當狗狗的作息不正常、時常被干擾,或是沒有一個讓他可以安心吃飯休息的地方,就容易引起狗狗的焦慮,進而衍生成憂鬱症狀。

毛爸媽們,可以試著幫狗狗打造一個舒適安穩的生活環境,讓他們有充足的睡眠,避免狗狗憂鬱的傾向唷!

2. 多運動

帶狗狗出去跑跑跳跳,曬曬太陽,適度活動筋骨,讓狗狗保持與外界的接觸和刺激,可以達到活化自律神經及大腦的效果,使狗狗和人都能放鬆、抒發壓力,降低狗狗得到憂鬱症的機率!

延伸閱讀》【狗狗知識】狗狗需天天散步的4大理由,可不只是出門放風喔~

3. 避免體罰

當狗狗出現不當行為時,如果體罰或大聲謾罵狗狗,就會造成狗狗心理的壓力,甚至留下心理陰影,未來衍生更多行為問題。因此,毛爸媽教導狗狗時,要盡量避免體罰的行為,以免教導不成,反而造成更大的傷害(´゚д゚`)

4. 足夠的互動

如同上面提到的,狗狗生活中需要主人很多的關注互動跟愛撫,如果彼此相處互動的時間太少,狗狗就容易有憂鬱的傾向。毛爸毛媽平時可以挑選狗狗喜愛的玩具,搭配健康零嘴和狗狗邊玩邊吃,在陪伴狗狗的過程中增進彼此感情,同時預防狗狗得到憂鬱症。

延伸閱讀》【狗狗冷知識】和狗狗越看越相愛!?原來是「愛的賀爾蒙」幫了大忙

 

職人手作純肉乾

職人手作純肉乾

健康美味的零食新選擇!

✔ 職人手作
✔ 全系列7種口味
✔ 100%天然食材
✔ 無額外添加物

點我購買

 

 

延伸閱讀

【狗狗健康】想讓狗狗身心更健康?快幫牠們選擇適合的遊戲吧!

【狗狗健康】狗狗肚子拉不停?5大原因要注意!