Breaking News
首頁 > 毛孩知識王 > 【貓咪冷知識】為什麼人類這麼喜歡貓咪?秘密很可能在於貓咪的長相!

【貓咪冷知識】為什麼人類這麼喜歡貓咪?秘密很可能在於貓咪的長相!

插圖/施暖暖

為什麼人類這麼喜歡貓咪

常常有人說貓咪傲嬌、難以親近,但卻有更多人為貓咪瘋狂,甘願成為貓奴服侍喵主子!

你知道貓咪究竟有什麼神奇的魔力,讓人心甘情願成為貓奴嗎?

快往下看,讓毛起來為你揭密人類為什麼這麼喜歡貓咪!

 

 

為什麼人類這麼喜歡貓咪?

 

貓咪的臉龐嬰兒的臉龐

 

首先,請各位毛爸媽仔細看看這兩張貓咪與幼兒的圖片,有沒有看出一些端倪呢?

 

 

答案揭曉 — 

人喜歡貓咪可能是因為貓咪的「長相

 

事實上,貓咪飽滿的額頭水汪汪的大眼小巧的鼻子肉嘟嘟的臉頰,還有圓滾滾的臉型都和剛出生的嬰兒很相似,這樣的生理特徵會喚起人體內讓人愉快的催產素分泌,甚至激起想要照顧養育貓貓的衝動(๑•̀ω•́)ノ

此種現象是根據一位奧地利民族學家康拉德.勞倫茲所提出的「嬰兒釋出器」,意思就是,動物的生理特徵會讓我們聯想到年幼的人類,使我們做出保護、照顧的行為,而貓咪在眾多動物之中,就是因為擁有強大的嬰兒釋出器,會讓人父愛、母愛大爆發,甘願當個盡責的奴才!

神奇的是,除了臉部特徵以外,貓咪還有其他特徵和小孩常見的特徵不謀而合喔!例如:貓咪與新生兒相似的體重喵喵叫讓人聯想到嬰兒哭聲的叫聲,還有位於臉部中央處且面相前方的眼睛,平常或許不太會注意到,但這也是貓咪如此吸引人的秘密唷。

這下有沒有突然想通了呢?原來一不小心就會深陷在貓咪的魅力裡,是因為他們天使般的臉孔呀!趕快看看你家貓主子,是不是真的越看越像萌萌的小嬰兒呢(*´∀`)~♥

 

 

延伸閱讀》

【毛孩知識王】貓咪肉球療癒的秘密~構造大公開!

【毛孩冷知識】看誰先眨眼?跟貓貓比賽你一定會輸!

【貓貓行為學】貓主子為什麼對我吐舌頭?是在裝可愛嗎?

【貓貓小學堂】貓不理邊緣人看過來!4招讓你成為貓界孩子王!