Breaking News
首頁 > 毛孩好生活 > 【狗狗保健】高溫來襲狗狗中暑怎麼辦?3招急救術馬上處理!

【狗狗保健】高溫來襲狗狗中暑怎麼辦?3招急救術馬上處理!

狗狗中暑急救術

你知道嗎?

不只人類會中暑,狗狗也有可能因為受不了高溫而中暑喔!

今天毛爸要來教大家,面對狗狗中暑時的3招急救術以後如果發現狗狗中暑就不用手忙腳亂,可以即時替他處理啦٩(๑•̀ω•́๑)۶

狗狗中暑症狀

狗狗是透過張嘴喘氣與腳掌上的汗腺散熱,不像我們一樣全身都會流汗,所以狗狗其實非常不耐熱,比人類更容易中暑!

狗狗的正常體溫約在37.5℃-39℃左右,比人類的正常體溫更高一些,如果狗狗體溫超過正常值,甚至高於41℃,就很有可能引起中暑。

  • 中暑初期症狀:反應遲鈍、流口水、恍神呆滯、行動遲緩
  • 中暑後期症狀:氣喘、舌頭變紅或發紫、走路不穩、心跳加快、嘔吐、腹瀉、抽蓄、休克、昏迷

若狗狗中暑時間持續2小時,死亡率將高達9成,因此毛爸媽夏天帶狗狗出門時,除了謹慎小心地觀察狗狗的身體狀況,也要學起來以下3招中暑急救術幫狗狗降溫,以備不時之需!

狗狗中暑怎麼辦!?

1.遠離日曬

狗狗中暑要趕快遠離日曬

若狗狗已經出現中暑初期或後期症狀,要趕快帶狗狗遠離日曬,避免體溫繼續升高,並儘快找陰涼處室內讓狗狗休息!

2.以冷水打溼全身

狗狗中暑時以冷水打濕全身

狗狗中暑時,可以準備一桶冷水並用手掌或毛巾,將水輕輕拍在狗狗的頭部、肚子、胳肢窩以及腳上,利用水分讓狗狗體溫下降,但要避免使用加冰塊的水,否則會造成血管收縮,使身體更難降溫。

此外,也可以用酒精擦拭狗狗腳掌,讓腳掌上的毛孔擴大並增加排汗,持續這些動作直到狗狗體溫降到39.4℃。

3.補充水分

狗狗中暑時多補充水分

當狗狗中暑時,容易有脫水的症狀,所以趕緊補充水分,才能避免身體越來越虛弱!若狗狗不願喝水的話,則可以改用水沾濕他的舌頭,也能幫助補水,注意不能直接給狗狗吃冰塊,避免狗狗體溫驟降造成休克

除了降溫以外,也要同時觀察狗狗有沒有休克、昏迷、或是癲癇的症狀,使用以上3招急救後,請儘快帶狗狗到獸醫院請醫生檢查,以免狀況惡化喔!

 

預防勝於治療!3招避免狗狗中暑

1.散步時間要注意

夏天遛狗時,建議在涼爽的清晨(早上六點以前)、熱氣散去後的傍晚(約晚上八點以後),出門前也可以先用手背貼地5秒感受地上的溫度,畢竟如果我們都覺得會燙,就代表狗狗也會受不了這個溫度,非常有可能中暑,因此建議就別帶狗狗出門囉!

2.大量補充水分

夏天比冬天更容易流失水分,毛爸媽帶狗狗出門時一定要準備狗狗的水與容器,適時地讓狗狗喝水、休息,並且避免讓狗狗激烈跑跳,身體流失過多水分的話非常容易中暑!

3.不把狗狗留在車內

帶狗狗出遊時,就算只是中途離開一下子,也絕不可將狗狗單獨留在車內!夏天陽光曝曬,密閉的車子中,溫度可以在數分鐘內攀升到49℃,最高甚至可以到70℃,在這樣的高溫下狗狗可能會中暑熱死ヾ(;゚;Д;゚;)ノ゙

 

夏天帶狗狗出門除了飲水用具以外,牽繩零食垃圾袋與面紙也萬萬不可少!毛爸媽可以負責幫狗狗帶比較有重量的水,剩下的就裝進寵物拾便包裡面,讓狗狗自己背著小書包,開開心心一起出門去ヾ(´︶`*)ノ♬