Breaking News
首頁 > 毛孩健康飲食 > 【狗貓飲食】想要貓狗毛髮柔順,就靠這5大食材照顧皮膚!

【狗貓飲食】想要貓狗毛髮柔順,就靠這5大食材照顧皮膚!

五種對貓狗皮膚有益的食材

狗狗貓貓最療癒的地方之一就是全身蓬鬆柔軟的毛髮 (*´∀`) ,為了讓毛孩擁有亮麗、柔順的毛髮,首先要有健康的皮膚!

而影響肌膚健康很重要的因素就是日常飲食,毛起來整理了五種對皮膚有益的食材,適量給毛孩吃,讓貓貓狗狗毛髮更光亮喔~

對貓狗毛髮、皮膚有益的5種食材

1.蛋黃

蛋黃可讓貓狗毛髮亮麗

蛋黃富含卵磷脂,卵磷脂是出了名的美毛聖品,可以加強皮膚健康改善掉毛問題,還能使狗貓的毛髮由內而外都閃亮亮,很適合拿來幫毛孩養毛哦ヽ(✿゚▽゚)ノ

不過生雞蛋裡含有不少細菌和微生物,因此建議把蛋確實煮熟之後,再給毛孩食用,但即使營養豐富也要適量,吃太多還是會造成毛孩身體負擔的!

 

2.大豆油、葵花油

植物油可以讓毛孩皮膚不脫屑、保持水潤

雖然油吃太多會變胖,但適量攝取脂肪不僅可以幫助保護毛孩的內臟、還能促進狗貓毛髮光亮哦!

只要是脂肪,裡面都有脂肪酸,而脂肪酸又分成很多種,其中對毛孩皮膚很重要的就是 omega 3 和 omega 6
omega 3 可以滋潤狗貓毛髮和皮膚,還能舒緩皮膚搔癢跟發炎;omega 6 可以預防皮膚乾燥、減少皮屑,保持肌膚水潤。

貓狗無法自己製造 omega 6,不過這類脂肪酸比較容易從日常飲食中的動物性脂肪取得,不需要太擔心缺乏;而若是單靠日常飲食無法取得足夠 omega 3,則需要靠毛爸媽另外挑選食物來補充。
亞麻籽油、葵花籽油、大麻籽油等植物油裡面都含有 omega 3,以及同樣能讓皮膚保水的維生素E,毛爸媽可在鮮食或飼料中偶爾拌入一點植物油,讓毛寶貝的皮膚既濕潤又有彈性!

 

3.肝臟

肝臟可以避免皮膚脫屑

肝臟的營養價值很高,富含維生素A維生素D生物素與鐵、鋅等微量元素,維生素A常用於眼睛照顧,但也是對皮膚保健很好的維生素,可以讓皮膚光滑、避免脫屑與角化症,鞏固皮膚保護力,狗狗貓貓自然就有閃亮亮的毛髮!

另外,肝臟中的鋅、鐵可以避免毛髮脫落,生物素可以維持毛髮健康,對毛孩也是很有益處的~

不過毛爸媽購買肝臟時請一定要注意來源,肝臟畢竟是動物的解毒器官,如果遇到養殖狀況不好的動物內臟,反而可能將累積的毒素吃下去。並且就算肝臟營養豐富,還是要控制份量,只能當作點心吃!

如果是新鮮肝臟,一週食用的量建議小型犬不超過30g,中型犬不超過60g,大型犬不超過120g,如果是烘乾的肝臟製品,則將上述數字都除5!
吃過量反而可能造成維生素A中毒,導致缺鈣、肥胖等等後果 ( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` ) 毛爸媽要多多注意哦!

 

4.豬腳、牡蠣

豬腳和牡蠣可以增強毛髮彈性與光澤

人類缺鋅可能導致掉髮,毛孩缺鋅除了毛髮脫落外,還可能讓皮膚發紅、發炎!豬腳和牡蠣中含有大量的,可以減少毛孩不健康脫毛、皮膚角化的情形,還能增強狗貓毛髮的彈性和光澤,適量給毛孩吃是不錯的唷!

不過給狗貓吃的豬腳跟牡蠣,跟人吃的烹調方式可是完完全全不同!建議單純把食材煮熟,避免細菌感染,也不需要添加額外調味料。且根據《狗狗這樣吃最健康 》一書的作者Dr.Ellie,牡蠣屬於高普林含量食物,最多1∼2週給一次就好,否則可能導致血液尿酸過高,影響腎臟代謝功能!

 

5.魚油

魚油可以減少掉毛、改善毛髮生長

前面說到 omega 3對毛孩皮膚很重要,單靠日常飲食也攝取不到足量的 omega 3,所以要補充油脂,而相較植物油,動物性油脂更容易被狗貓們吸收、利用,所以很推薦毛爸媽直接幫毛孩每天補充魚油,豐富的Omega-3脂肪酸有助於減少掉毛和改善毛髮生長,並且維持寶貝的毛囊健康!尤其家中毛孩如果常常搔癢、脫毛掉屑、皮膚泛紅起疹子,毛爸媽更要多幫他們補充魚油哦!

上述五種食材,對寶貝的皮膚跟毛髮都很有益處,但記得任何營養的東西都還是要適量給予,不能過量,才不會顧到了皮膚,卻導致其他地方出問題喔 (´;ω;`)

 

延伸閱讀》
【狗貓餵養知識】為什麼動物油比植物油更適合貓咪呢?
【狗貓疾病飲食】這裡抓抓、那裡癢癢?引起過敏的食材大揭密!
【狗狗健康】驚!狗狗毛毛一直掉?!4大原因要注意!
【狗狗健康】狗狗皮膚病的5大徵兆!小心皮膚問題找上門?!