Breaking News
首頁 > 毛孩疾病保健 > 【貓貓疾病】貓愛滋怎麼照顧?4大照護技巧,愛滋貓其實也能很健康!

【貓貓疾病】貓愛滋怎麼照顧?4大照護技巧,愛滋貓其實也能很健康!

四招照顧好愛滋貓

朋友最近認養的貓咪檢測出貓愛滋?!愛滋貓聽起來很恐怖,會不會不好照顧阿?

別緊張!只要有正確觀念,並掌握照護訣竅,其實愛滋貓發病前跟健康貓差別不大,也一點都不可怕喔!

貓愛滋是什麼?

貓愛滋 (FIV) 是由貓免疫缺乏病毒起,透過血液接觸傳染,通常是貓咪打架到見血時,染病貓透過傷口傳染給健康貓,少部分時候是母貓生產時機率性傳染給小貓,並且不會透過性行為傳染。

根據許志全醫師的撰文,這種疾病之所以會叫貓愛滋,是因為病毒在感染貓咪之後,對免疫系統的影響和人類的愛滋病毒很像,都是造成宿主免疫力下降而出現一連串疾病。

貓咪在六個月大後就能進行血液快篩,建議做兩次快篩,避免偽陰性或偽陽性的發生。貓愛滋感染後會有非常長的空窗期(無症狀期),甚至有低機率貓咪直到終老都還不會發病;而發病時,病毒會抑制免疫系統,因此愛滋貓如果有傷口或感冒,會恢復得比一般貓咪還

然而貓愛滋病毒只對貓科動物有效,與人的愛滋病不會互相傳染!也就是貓不會傳染給人;人也不會傳染給貓,請毛爸媽們別被病名誤導啦!

貓愛滋症狀有哪些?

慢性口炎與嚴重牙齦炎

當口腔內有細菌時,貓咪的免疫系統就會啟動,白血球變多要去殺掉細菌,但如果出現過度的免疫反應,就會造成口腔發炎。常見症狀包括牙齦紅腫、貓咪用手撥弄嘴巴、口腔潰爛等,也會導致貓咪食慾不好,體型變消瘦等等。

慢性上呼吸道疾病

貓免疫缺乏病毒會使免疫力低落,而免疫力低落可能讓呼吸道遭病毒或細菌感染的機率變高。有研究指出,上呼吸常見症狀包括打噴嚏、精神不好、食慾不佳等等。

慢性皮膚病

發病貓咪可能出現脫毛、毛髮粗糙等症狀,皮膚寄生蟲、細菌與黴菌性皮膚感染症也更容易發生。

腫瘤

研究指出,愛滋貓有較高的腫瘤發生率,比較常見的包含淋巴肉瘤,根據王心彥醫師的撰文,相較於健康貓咪,愛滋貓得到淋巴瘤的風險高出5~60倍,而11~13歲的老年貓更是好發族群。

其他症狀

只要免疫下降,就很容易被各種病毒感染,所以臨床症狀非常多元,除上述幾點外,還可能出現發燒、下痢、貧血、神經障礙、淋巴結炎(病)等等症狀。

就算上面許多症狀看起來都非常嚇人,但有研究指出 FIV 相關病症發生之病貓平均年齡約為 10 歲,從感染到死亡一般病程可長達 5 年之久,死亡率並沒有人類的愛滋病來得高,奴才們如果養到愛滋貓也是不用太過擔心、驚慌的!

 

貓愛滋照顧技巧

只養一隻貓或隔離飼養

貓愛滋多半透過貓咪打架時流血傳染,所以主人應該盡量避免愛滋貓與其他貓打架,選擇只養一隻貓,或是隔離飼養,減少他和其他貓咪(尤其是流浪貓)的接觸,接觸時也請飼主都要在旁邊看著,避免傷口出現,才能阻止貓愛滋繼續傳染下去。

每半年做身體檢查

愛滋貓最大的健康缺陷就是免疫力不好,而且發病前會有一長段時間都表現得很健康、不容易發現病徵,因此奴才要更關心愛滋貓的身體狀況,規律帶貓貓做身體檢查,及早發現疾病、及早治療才能較快康復。

及早結紮

愛滋母貓如果懷孕,可能機率性經由生產、哺乳而傳染給幼貓;愛滋公貓本身就是高危險群,發情期時容易為了爭奪交配對象而打架,所以不管公的還是母的愛滋貓,建議還是早點結紮,比較不容易感染給其他貓哦!

固定飼養環境

盡量不改變飼養環境,並減少陌生人出入,避免貓咪情緒緊張而影響生理狀況。

除了生活環境、照護方式外,也可以多替貓咪補充離胺酸、牛磺酸、維生素等保健食品,提高毛孩免疫力,也能作為呼吸道和心臟的日常保養!

 

若給愛滋貓良好的照顧,吃飽穿暖、不生病,也是有終生不發病、活到十幾歲的案例,愛滋貓對人或其他動物也無害,只要避免貓貓出去和別隻貓打架到流血、受傷就好,一般接觸例如共用食碗、互相理毛甚至交配等,都是難以傳染的,毛爸媽們千萬不要太緊張囉!

 

 

延伸閱讀

【貓貓知識】貓咪為什麼需要牛磺酸?貓奴不可不知2大原因

【毛孩食材圖鑑】讓毛孩免疫力UPUP!哪種水果是維生素C之王?

【汪喵小學堂】中途新手必讀!帶浪貓回家前你準備好了嗎?

【喵喵康健】細菌病毒有夠多!別再以為「宅貓」不用打疫苗!