首頁 > 毛孩飼育小撇步 > ─訓練毛百科 > 【家有乖狗狗】掌握狗狗便溺時機,廁所訓練成功率大提升!

【家有乖狗狗】掌握狗狗便溺時機,廁所訓練成功率大提升!

【家有乖狗狗】掌握狗狗便溺時機,廁所訓練成功率大提升!

家有幼犬的時候,廁所訓練的辛酸血淚史真是說也說不盡….
豆哥又是隻資質駑鈍的狗,教了好久才學會在固定的地方大小便  (╥﹏╥)
不過教會了以後真的是省掉很多麻煩,清理上容易多囉!

很多人想知道訓練狗狗上廁所有沒有什麼技巧,
其實有一點很重要,就是:

不要給狗狗犯錯的機會

在狗狗有機會犯錯之前,就引導牠去做正確的行為
如此一來,狗狗就會習慣做正確的事,比起犯錯了再去責罵或懲罰來的有效多了!

不過到底要怎麼在狗狗犯錯之前就發現牠的意圖呢?
這時候就得使出「察顏觀色」與「未卜先知」兩項大法

察顏觀色就是仔細觀察狗狗的一舉一動,
狗狗在便溺前,常常會因為生理變化,而有一些行為上的徵兆:

  • 嗅聞地板:
    狗在大便尿尿前常常會有先「四處聞聞」的動作,透過這個動作來找尋適合上廁所的場所
  • 來回走動轉圈圈:
    狗狗的祖先在野外生活的時候,大便的時候常常是最難防禦襲擊的時候,所以需要來回走動把周遭的地或草弄平,以便觀察四周與方便逃走。雖然現在的家狗已經不再需要有這些野外生存的技巧,但這個動作還是透過演化代代流傳了下來
  • 突然跑向房間的角落:
    這個行為跟轉圈圈的原因是類似的,因為角落有兩面有牆,可以減少背後遇襲的機會,讓狗狗很放心,所以狗狗常常喜歡在角落上廁所

 

Would you like to share my turtle
圖片來源:colorblindPICASO

 

除了這些行為之外,有些時間點也是狗狗特別容易想上廁所的,在這些時間點就可以把牠們帶到便便的地方,限制牠們的活動範圍:

  • 吃完飯/喝完水之後:
    這點跟人其實很像,進食過後因為刺激腸胃蠕動,所以特別容易想上廁所,吃完這頓,就把上一頓拉出來啦!
  • 遊戲當中/之後:
    有時候跟狗狗玩一玩,因為運動也會促進消化,所以看到狗狗玩一半「變臉」就知道牠要嗯嗯拉
  • 從圍欄或狗屋出來後:
    因為狗屋和圍欄常常是狗狗休息睡覺的地方,牠們其實不喜歡把睡覺的地方搞的髒髒的,所以有時候會稍微憋住,放出來以後就會趕快要找地方解放啦
  • 睡醒之後:
    狗狗在剛睡醒時通常都會想要大小便﹝跟人一樣,積了一晚的尿想要趕快解放,所以可以在早上起床後,把活動範圍限制在牠們的廁所附近,上完後再放出來

除此之外,在狗狗做對事情的時候給予獎勵,也是如廁訓練很重要的一環喔!
如果狗狗乖乖的在定點大小便,適時的給予一點零食,以及白鳥麗子般高八度的讚美,都會讓狗狗知道自己做的好!下次也要這樣做!
如廁訓練看起來簡單,其實是很需要耐心與重複的教導的,大家千萬不要輕易的放棄或是怠惰,只要誤入了錯誤的開端,都會讓之前的訓練前功盡棄,之後就更難導正回來了喔!

大家加油!!!

 

Puppys dream
圖片來源:smerikal

 

知道了怎麼訓練的方法後,
如果住在公寓裡,為狗狗買一個合適的便盆也是必須的喔!

便盆的選擇與擺放都有需要注意的事項,快來看看我們的這篇文章吧!
【狗狗在家「不方便」?】如廁訓練好困難?便盆擺放有訣竅!