Breaking News
首頁 > 毛孩行為學 > 【狗狗行為】為什麼狗狗亂尿尿?了解四大原因,耐心矯正!

【狗狗行為】為什麼狗狗亂尿尿?了解四大原因,耐心矯正!

狗狗亂尿尿的原因

家中毛孩總是到處亂尿尿,把家裡弄得臭氣薰天 ┐(´д`)┌

你也有跟毛爸一樣的困擾嗎?

其實,狗狗亂尿尿可能是生理上年齡老化或是疾病造成,例如膀胱結石、腎臟病、尿道感染、糖尿病、庫欣氏症等;也有可能因為環境變動影響毛孩心情,導致他們有亂尿尿的行為。

毛起來為大家整理出狗狗亂尿尿可能的四個原因,和毛爸一起找出正確原因、對症下藥,幫助毛孩矯正亂尿尿的不良習慣吧!

 

狗狗亂尿尿的四大原因

1.天生佔地盤的習性使然

狗狗在戶外時,有藉由尿液氣味來佔地盤的習慣,所以帶狗狗外出散步時,他們總愛東聞聞、西聞聞,到處抬腿尿尿。

平時習慣在外上廁所的毛孩,當家中有陌生狗狗造訪時,很有可能會在家裡亂尿尿,

透過他專屬的氣味,向外來者宣示:「這是我的地盤( • ̀ω•́ )!」

雖然對狗狗來說這是宣示主權的行動,卻是令主人崩潰的行為啊ヽ(゚Д゚)ノ 若主人擔心這樣的情況發生,建議可以在客人來訪時幫狗狗穿上寵物尿布唷~

2.阿摩尼亞清潔劑

我們常用的清潔用品中常含有『氨』,也就是俗稱的阿摩尼亞,由於尿液中也有阿摩尼亞的氣味,狗狗容易誤以為清潔劑中的氨是其他狗狗的尿味,有著領地意識的毛孩就會想在家中剛清潔好的地方到處尿尿,留下他的記號宣示主權啦(๑•̀ㅂ•́)و✧

若狗狗亂尿尿的行為很嚴重,建議使用清潔劑之後,再用水沖洗一次稀釋氨的味道,或是使用可以分解阿摩尼亞臭味的消臭噴霧,可以有效改善狗狗的行為喔!

延伸閱讀》【喵汪小學堂】毛孩反覆亂尿尿?!罪魁禍首可能就是他!

3.壓力太大想紓壓

對狗狗來說,大小便是一種紓壓的方式(ㆆᴗㆆ)

看似無憂無慮的狗狗也會有壓力嗎(´・ω・`)? 事實上,狗狗對於環境變化非常敏感,常常周遭有一點點變動,就會讓他們感到壓力焦慮,此時狗狗就會透過亂尿尿來舒解壓力啦!

如果最近家中養了新寵物有新成員加入,或是外面有施工噪音,都可能成為狗狗的壓力來源,造成他們亂尿尿的情況喔!

在狗狗感到壓力、緊張時,毛爸毛媽們可以溫柔地摸摸狗狗,或陪他玩熟悉的玩具,幫助狗狗舒緩情緒(๑¯∀¯๑)

4.孤單寂寞想要你陪

當主人平時太忙碌,無暇陪伴狗狗時,狗狗可能會因為孤單、寂寞,用亂尿尿的方式引起主人關注

有時幼犬可能也會因為見到主人,感到太興奮,而忍不住在不適當的地方尿尿( ˘•ω•˘ )

如果狗狗只有主人不在家時才會亂尿尿,而且有食慾下降愛亂叫愛舔腳的舉動,代表狗狗可能有分離焦慮症哦!

除了多花時間陪伴毛孩以外,建議毛爸毛媽們也可以適時幫狗狗補充保健營養品,讓狗狗保持好心情,不再亂尿尿啦(*´∀`)~♥ 

延伸閱讀》【毛起來健康特輯】狗狗貓貓出現分離焦慮?家有焦慮毛孩怎麼辦?

 

心情好乖乖賞心情好乖乖賞

補充毛孩好心情的關鍵營養!

✔ 天然來源放鬆成份♪
✔ 消除壓力不緊張♪
✔ 支持毛孩無壓力生活♪

 點我購買

 

 

改善狗狗亂尿尿的方法

●增加散步次數

如果時間允許的話,毛爸毛媽們可以在狗狗吃完飯、喝完水、睡覺起來時都帶狗狗去散步,增加散步次數,並且當他們在戶外尿尿時,立即給予鼓勵小零食獎勵

讓他們知道在外上廁所是正確的事情,養成在外尿尿的好習慣( ´∀ˋ)

●正面獎勵

比起負面的斥責,正面的鼓勵與獎品對狗狗來說更有效!

若狗狗亂尿尿時,主人以斥責懲罰的方式教導狗狗,可能會帶來反效果( ´゚Д゚`)

讓狗狗不敢在主人面前上廁所,散步時也因害怕被罵而不尿尿,反而使狗狗在家亂尿尿的情況變嚴重喔!

●當面制止

在狗狗的思考模式中,如果主人在指著一攤尿責罵他們,他們無法理解「在地上尿尿是錯的」,反而會以為「地上有尿」是錯的(´;ω;`)

因此讓狗狗正確理解的最佳方式是,在狗狗亂尿尿時抓住現行犯!在他正要犯罪時馬上打斷當面制止,並帶他到正確的位置上廁所,狗狗才能真的了解哪裡是他可以安心如廁的地方~

●消除氣味

狗狗在地上聞到自己尿液的氣味時,就會理所當然地認為這是他可以上廁所的地方~

因此毛爸毛媽們清理狗狗不小心亂尿尿的地方時,要選用專用的清潔劑,也可以搭配去除異味的噴霧,有效消除尿液氣味,避免狗狗重返犯罪現場₍₍◝(・’ω’・)◟⁾⁾ 

 

実感消臭噴霧

実感消臭噴霧

瞬效分解臭味源

替你搞定最頑強的寵物異味!

✔ 無毒性  ✔無香精

✔無酒精  ✔無刺激性

✔寵物舔食無礙

 點我購買

 

延伸閱讀 》

【汪汪康健】狗狗又漏尿了?別急著罵牠!可能是這3大原因

【汪喵疾病飲食】狗狗水喝量夠不夠?看尿尿顏色就知道!