Breaking News
首頁 > 毛孩健康飲食 > 【貓咪飲食】貓咪不可以吃的7種水果!貓奴不可不知!

【貓咪飲食】貓咪不可以吃的7種水果!貓奴不可不知!

插畫/施暖暖

這7種水果貓咪吃了會中毒

夏天吃水果好消暑!但是貓咪也可以吃水果嗎?台灣盛產這麼多水果,到底有什麼是貓咪的禁忌水果,千萬不可以給貓咪吃的呢 Σ(lliд゚ノ)ノ

別緊張,毛起來特別整理了7種貓咪不可以吃的水果!讓各位毛爸媽給貓咪吃水果時,能夠避開禁果,餵食家中寶貝不再心慌慌~

 

貓咪可以吃水果嗎?

答案是:可以!適量地給貓咪吃水果,可以幫貓咪補充微量營養素。事實上,因為貓咪屬於肉食性動物,身體需要的營養素都可以通過肉類來獲得,所以水果不是貓咪必要的食物,對貓貓的健康影響不大,偶爾當做零食讓主子嚐嚐鮮即可。

若毛爸媽想給貓貓吃水果,建議先諮詢獸醫,確定哪些水果是貓咪可以吃的、哪些是有害的,餵食水果時,也要適量並切成好入口的大小,對貓咪才是最安全的喔!

 

 

7 種水果貓咪千萬不可以吃!

貓咪禁忌水果1. 櫻桃

貓咪不可以吃的水果 櫻桃

櫻桃的果肉對於貓咪無害,但是莖、葉、果核內含有氰化物,貓咪吃了會出現呼吸困難昏迷等症狀。所以各位毛爸媽在吃櫻桃時要特別小心,別讓嘴饞的貓咪偷偷叼走囉!

另外,蘋果和櫻桃一樣,屬於種子含有氰化物的水果,雖然蘋果果肉富含維生素與膳食纖維,能幫毛孩補充營養,但請毛爸媽餵貓咪吃蘋果時,切記不能讓貓咪吃到蘋果種子。

 

貓咪禁忌水果2. 桃子

貓咪不可以吃的水果貓咪禁吃水果禁食水果櫻桃葡萄楊桃酪梨柑橘水果桃子危險水果中毒

桃子、李子、杏桃類的水果和櫻桃一樣,莖、葉、果核含有微量的氰化物,一般來說人類不會吃到果核,但如果貓咪誤食桃子果核,嚴重的話可能會有嘔吐呼吸困難換氣過度昏迷等中毒症狀產生。

桃子的香味濃郁,常常會吸引貓咪好奇想咬一口,毛爸媽一定要記得收好,並確實丟掉吃完後剩下的果核,別讓貓咪吃到這個禁忌水果喔!

 

貓咪禁忌水果3. 葡萄

貓咪不可以吃的水果 葡萄

近來已有研究數據證實,葡萄對於狗狗是致命的水果,雖然貓咪中毒的案例較少,但是葡萄同樣也對貓咪有害可能會造成腎臟傷害甚至引起腎衰竭。此外,葡萄並沒有貓咪特別需要的營養成分,因此不用擔心貓咪不吃葡萄身體會不健康,更別隨意將葡萄、葡萄乾放在桌上,貓貓誤食的後果將會不堪設想!

 

貓咪禁忌水果4. 楊桃

貓咪不可以吃的水果 楊桃

楊桃屬於含鈉鉀量高的水果,攝取過多會造成腎臟代謝負擔,因此有腎臟疾病高齡的貓咪要避免食用楊桃。

貓咪為肉食性動物,平常腎臟光是分解蛋白質就非常辛苦了,建議毛爸媽盡量不要給貓貓吃楊桃,以免滿足了口腹之欲,卻增加身體負擔!

 

貓咪禁忌水果5. 水果種子

貓咪不可以吃水果種子

水果種子通常堅硬不好消化,部分水果種子還具有毒性,會造成貓咪的食道與腸胃阻塞。所以餵食貓咪水果時,記得將籽去除乾淨,也要小心把有籽的水果收好,別讓貓咪偷吃。

 

貓咪禁忌水果6. 酪梨

貓咪不可以吃的水果 酪梨

酪梨的樹葉、樹皮、種子以及果實的皮含有特殊毒素,狗狗和貓咪都無法代謝這種成份。

至於酪梨的果實,基本上對貓咪沒有太大危險,不過因為酪梨是高脂肪的食物,攝取過多不僅會增加狗貓身體負擔,還可能造成腸胃道不適的症狀。

此外,毛爸媽千萬要小心,別讓貓貓誤吞酪梨的果核,以免造成腸胃阻塞!

 

貓咪禁忌水果7. 柑橘類

貓咪不可以吃的水果 柑橘類

柑橘類水果,如柳丁、橘子、檸檬、柚子等,雖然富含維生素 C ,但它們的味道對貓咪來說非常刺激,會損傷呼吸道,尤其果皮的部分有毒素,會造成貓咪中毒、皮膚過敏。若食用過量柑橘類水果,可能造成貓咪嘔吐腹瀉

延伸閱讀》【狗貓過中秋】齁~別「柚」來了!別給貓貓戴柚皮帽!

 

 

貓咪誤食禁忌水果怎麼辦?

貓咪吃水果中毒

如果貓咪不小心吃下以上這幾種水果,毛爸媽請記得冷靜下來,仔細記錄貓咪吃了哪種水果、攝取量多寡、是否引發嘔吐、腹瀉等中毒症狀,切記不要任意餵食藥物,並且盡快帶貓咪到獸醫院檢查,提供上述資訊給獸醫師,協助診斷與治療。

各位毛爸媽都把上面 7 種貓咪的禁忌水果記下來了嗎?餵貓咪吃水果時一定要注意貪吃貓貓的無影爪,不吃的時候也要把水果收好,避免貓咪趁你不注意的時候偷偷吃掉 ( ´゚Д゚`)

如果毛爸媽擔心貓咪平常的營養素攝取不足,除了透過水果補充以外,也可以給主子吃貓咪專用維生素,不僅能補充飲食中常缺乏的營養,成分也都是對貓貓安全無害的,可以安心餵食毛孩!

 

延伸閱讀》