首頁 > 毛孩行為學 > 【貓貓行為學】貓奴快筆記!喵皇6種叫聲的含意

【貓貓行為學】貓奴快筆記!喵皇6種叫聲的含意

貓咪叫聲

貓奴們知道家裡主子平時喵喵叫到底在叫什麼嗎?

其實在成貓之間,通常只有在打架或是互相威嚇的時候才會發出叫聲,貓咪平常對奴才喵喵叫是為了與人類溝通唷!

除了貓咪叫聲之外,牠們也會用肢體語言來傳達訊息,但人類通常對叫聲有比較明顯的反應,喵皇在發現「奴才怎麼這麼笨,只對我的聲音有反應」之後,就發展出使用不同聲音來引起奴才注意的溝通方式。

下面介紹6種喵皇叫聲的含意,奴才們快筆記,看看你夠不夠瞭解你家主子~

 

6種貓咪叫聲的意思!

主子快筆記起來~

 

貓咪喵喵叫

1. 喵喵叫聲:呼喚奴才

當貓咪開始「喵喵~」,代表牠們在對你說話,透過喵喵叫聲引起主人的注意,以達成牠們的需求。

如果是短短的、平聲的「喵」,基本上就是在跟你打招呼,跟你說一聲「哈囉你好嗎~」(*´з`*)

如果是一長串的喵叫聲,想必主人常常滿頭問號,這時候可以想一下,可能是你忘記要陪他玩,或是從時間點、地點去推測喵皇們到底想說什麼。

 

總之貓咪的喵叫聲主要就是在呼喚奴才,是與飼主發展出的溝通方式,

可能是抱怨、開心、或是要奴才放飯、鏟屎、快點過來服侍朕啦~

 

貓咪呼嚕聲

2. 呼嚕呼嚕聲:撒嬌

貓咪發出「呼嚕呼嚕」的聲音靠近你的時候,絕對是奴才最幸福的時刻~

主子在撒嬌的時候就會發出「呼嚕呼嚕」聲來討摸,這時候就放心地給牠摸下去就對啦!

 

但是除了撒嬌討摸之外,貓咪也會在不安或是緊張的時候發出呼嚕聲,用來增加安全感、減少自己的不安,奴才們要注意唷!

 

貓咪嘶嘶哈氣

3. 嘶嘶哈氣:嚇阻敵人

當貓咪覺得害怕、感受到敵意的時候,就會張開嘴巴發出「嘶嘶~」聲來威嚇對方。

如果在外遇到野貓對你嘶嘶哈氣,記得趕快遠離牠!不要跟他對到眼、激怒牠,這時候的貓咪一觸即發,很可能會攻擊讓牠感到威脅的來源。

另外,就算是已經熟悉的貓咪,也會因為心情不好,覺得「你現在不要來煩我」而發出哈氣聲,這個時候奴才們還是乖乖遠離,不要硬去煩牠們~

 

貓咪低鳴

4. 嗚嗚低鳴:護食

貓咪發出嗚嗚低鳴的時候,有時候不仔細聽可能聽不清楚,

低鳴代表牠們手上有不想分享給別人的東西,例如牠們手上有獵物或其他重要的東西,

簡單來說就是在護食啦!(・ω´・ )

 

貓咪低吼

5. 連續低吼:貓咪感受到威脅

當貓咪感受到危險,在成功躲起來之前會發出連續低吼,

這時候的威嚇沒有特定目標,可能是從氣味或聲音感受到不明的威脅,一邊低吼一邊找尋藏身之處。

 

貓咪尖叫

6. 尖叫:貓咪受到嚴重威脅

當貓咪受到嚴重威脅的時候,會發出很恐怖的尖叫聲,做最後的掙扎,

貓奴們應該都有切身體驗!幫主子剪指甲、洗澡的時候,那個連續的尖銳叫聲,

真的很害怕被鄰居報警家暴啊_(´ཀ`」 ∠)_

 

看完以上介紹,奴才們是不是又對自家主子更了解了呢~

最後的小提醒,貓咪在表達情緒或意見的時候,除了叫聲之外,也要配合當下環境或最近發生的事件一起解讀,

才能更清楚喵皇們到底想說什麼唷~

讓我們一起往跟主子心靈相通的路邁進吧ヽ(́◕◞౪◟◕‵)ノ

 

延伸閱讀 》

【別讓貓貓不開心!】貓咪生氣有徵兆,大小朋友停看聽

【喵喵行為學】叼著玩具喵喵叫?原來是在大秀戰利品!

【毛孩行為學】就是不讓你講!主子為什麼老是在打電話時喵喵叫?

【汪汪小學堂】狗語大解析!常見六種狗叫聲的涵義!

 

 

.