Breaking News
首頁 > 毛孩疾病保健 > 【貓貓健康】預防貓咪尿道結石,就從三個飲食習慣開始!

【貓貓健康】預防貓咪尿道結石,就從三個飲食習慣開始!

調整飲食習慣,預防貓咪尿道結石

最近總覺得貓主子排尿不太順暢,常常蹲在貓砂盆裡面超久也沒尿幾滴,而且尿裡面還有一點血絲,該不會是生病了吧?(◞‸◟)

毛爸媽注意!這可能是尿道結石導致的!不好好處理的話可能導致尿道阻塞、發炎,但在結石出現之前,我們就可以從貓咪的飲食習慣開始預防,減緩尿結石的產生哦!快跟著毛起來看下去吧!

貓咪尿道結石的成因與症狀

貓咪的尿道結石好發在公貓身上,成因可能來自飲食、憋尿、家族遺傳、環境壓力大或細菌感染等等。通常偏鹼性鎂含量高的尿液都有利於結晶體形成,一般來說,少量的結晶不會對毛孩身體造成很大的危害,也可以透過尿液排出,但結晶如果在貓咪尿道停留時間太長,就可能形成尿道結石,阻塞尿道。

 

貓咪如果有尿道結石,可能會出現血尿、頻繁舔拭尿道口的情況,或是在尿尿時發出不舒服的聲音,又或著一直跑貓砂盆,但每次都只尿出一點點,也有可能突然亂尿尿在別的地方。如果家中貓主子的排尿習慣突然改變,可能就要好好觀察、紀錄每次排尿情況,並且趕快帶去給獸醫檢查哦!

 

貓咪尿道結石預防,從飲食習慣開始!

1.少量多餐或任食

少量多餐或任食有助平衡貓咪尿液酸鹼值

尿結石的貓貓尿液偏鹼性,而鹼性有利於結晶的生成,因此我們需要穩定尿液的pH值,如果短時間內大量進食,可能促使體內糖份起伏太大,影響尿液pH值,建議可以少量多餐或是採用任食制度,讓貓咪的尿液pH值比較緩和穩定。

但也要注意任食制度可能會讓食物不新鮮,或是造成貓咪有肥胖問題,毛爸媽如果時間上允許的話,還是優先採取規律給予少量多餐哦!

 

2.高肉、低鎂主食

高肉、低鎂主食有助於讓貓咪尿液偏酸性,使尿結石不易形成

貓貓會產生尿結石,其中一個原因就是吃了含有較多的食物,使尿液偏向鹼性(pH值大於7),就比較容易產生晶體和尿結石。

所以可以調整貓主子的主食,選擇高肉量的食物來讓尿液呈現偏酸性,或是挑選鎂含量較低的罐頭或飼料,減少鎂的攝取,有助於尿液酸鹼值平衡,讓尿結石不易形成!

 

3.多喝水、吃濕食

多喝水、吃濕食有助於貓咪排出結晶,並且平衡尿液酸鹼值

對有尿結石問題的喵喵來說,稀釋尿液是很重要的事情!如果有補充水分,尿液的pH值就不會那麼偏鹼性,生成結晶的機率較小。另外飲水能促進頻繁排尿,就能把剛形成的小結晶隨著尿液排出去不至於留在貓咪體內太久而形成結石。

一般來說,每公斤貓咪每天需要大約 50 毫升的飲水量,所以一隻 5 公斤的貓一天就需要喝到 250 毫升,但許多貓貓天生就很不愛喝水,往往喝不到需要的量,因此奴才們也可以減少乾乾的攝取量改吃濕食,讓貓咪從食物中也能獲得一些水分,進而讓貓貓尿結石的問題慢慢好轉 ( • ̀ω•́ )

 

除了飲食習慣外,貓咪也可能因為環境壓力少喝水、憋尿,進而導致結石,建議毛爸媽可以幫貓咪補充讓心情放鬆的保健品,或是把貓咪的水盆和貓砂盆擺放在比較少人會經過的地方,給主子一個安靜、不被打擾的空間喝水、上廁所,他們也會比較安心哦!

無論是健康的貓貓,或已經有尿結石的貓貓,都可以透過良好的飲食習慣,預防或是減緩尿結石的形成,當然如果已經發病、嚴重影響排尿的話,還是記得速速帶給獸醫檢查,遵守醫囑來用藥哦!一起用心守護貓主子的泌尿系統吧 (´▽`ʃ♡ƪ)

 

 

延伸閱讀 》

【貓貓行為】貓咪又亂尿尿!?常見原因與改善方法一次了解

【貓貓健康】貓貓不愛喝水怎麼辦?4 招讓貓貓愛上喝水!

【貓貓健康】貓貓亂尿尿?當心!貓貓可能正為泌尿疾病所苦!

【貓貓健康】貓咪窩在貓砂盆不出來!?可能是生病徵兆!

【狗狗健康】尿尿顏色有玄機?我家的毛孩健康嗎?