Breaking News
首頁 > 毛孩疾病保健 > 【貓貓健康】對抗貓皰疹病毒,把握這四個要點!

【貓貓健康】對抗貓皰疹病毒,把握這四個要點!

對抗貓皰疹的四個照護要點

你知道嗎?貓皰疹病毒是貓咪最常見的傳染病之一! (´;ω;`) 

一旦貓咪感染皰疹,超過9成的貓貓都會終生帶原,很難完全回到未感染前的康復狀態。成貓感染貓皰疹病毒,通常會有像感冒的症狀與呼吸道的問題,都會讓貓咪很不舒服。毛起來整理出提升貓咪免疫力、對抗貓皰疹病毒的四大重點,各位焦心的毛爸媽快跟著我們一起看下去吧~

 

對抗貓皰疹,把握四要點

 

1.定期接種疫苗

帶貓咪定期接種疫苗

目前台灣有引進的三合一疫苗五合一疫苗,都有包含貓皰疹病毒的抗原。帶寶貝定期接種疫苗,雖然無法100%保證貓咪不會感染,但是能夠減少貓咪發病的機率,也能減緩貓咪發病時的症狀唷!

貓皰疹的高風險族,例如免疫力發育還不完全的幼貓、免疫力衰弱的老貓,或是多貓家庭等等,建議可以一年施打一次

除此之外,也千萬不要在貓咪發病時施打預防針,否則可是會加重貓咪貓皰疹病毒的症狀的~

 

2.健康生活

讓貓咪保持健康生活

要對抗病毒,當然要從貓咪的生活環境根本做起!因為貓皰疹病毒會在環境殘留,因此建議要定期消毒家中家具與貓咪用品,要讓貓咪居住在乾淨、舒適的環境中,並且讓他正常飲水與進食,補充所需的營養,隨著生活品質變好,貓貓的免疫力也會比較好喔!

除了環境之外,減少貓咪的生活壓力是最重要的一件事情!當壓力一變大,貓咪免疫力就會下降,潛伏在體內的貓皰疹病毒就很有機會復發 (゚⊿゚)

 

3.補充離胺酸

幫貓咪補充離胺酸

長期補充離胺酸,能夠幫助貓咪養好元氣,提升免疫力,進而減少貓皰疹病毒的症狀發生。因此無論是沒帶原或是已帶原的貓咪,飼主都可以每天適量給予離胺酸保健品,保健貓咪健康喔!

除此之外,因為感染貓皰疹病毒、發病的貓咪,經常會喪失食慾,因此飼主也可以在貓咪發病期間,提供香味比較濃郁的食物,或是稍微加熱,提升食物風味,幫助貓咪進食,避免營養不良脫水,讓貓咪免疫力更難恢復ヽ(´Д ` ●ヽ)

 

4.避免接觸陌生貓咪

避免接觸陌生貓咪

感染貓皰疹病毒的貓咪,眼睛跟鼻子產生的分泌物中會帶有大量病毒,經常會藉由打噴嚏、咳嗽等飛沫傳染,將病毒傳染給其他貓咪。所以盡量不要讓已感染的貓貓跟其他貓咪接觸,以防互相傳染。

除此之外,也要減少貓咪跟野外陌生貓咪接觸的機會,因為真的不知道別的貓咪到底有沒有貓皰疹病毒啊啊啊 ~

 

因為貓皰疹病毒不會傳染給人類,所以飼主可以放心,仔細照顧好家中染病的貓貓~畢竟病毒會一輩子跟著主子,唯有飼主的細心的陪伴與照顧,才能讓他們過得更舒適愉快喔!

為了讓主子維持免疫力、健康生活,定期補充保健品是很重要的!一起陪貓貓擊退惱人的貓皰疹病毒吧 ヽ(✿゚▽゚)ノ

延伸閱讀 》

【貓貓健康】哈啾!貓咪噴嚏打不停,可能是貓皰疹病毒在搞鬼!

【貓貓康健】貓貓怎麼淚流滿面?貓不是感傷~而是感冒啦!

【狗貓健康】狗狗貓貓噴嚏打不停?當心!可能是花粉症在搞鬼!