Breaking News
首頁 > 毛孩疾病保健 > 【貓貓疫苗大解析】我家貓主子到底要打哪種疫苗勒?

【貓貓疫苗大解析】我家貓主子到底要打哪種疫苗勒?

貓貓疫苗

貓貓雖然不像狗狗常常會外出,也比較少接觸到其他的貓,但是難免還是有可能因為逃家、或是家裡有客人來訪,身上攜帶病毒而暴露在危險之中,為了預防貓咪病情嚴重的傳染性疾病,還是要定期施打疫苗。

相較於狗狗必須施打的疫苗,貓咪的疫苗就相對單純多了!一般施打三合一疫苗+狂犬病疫苗即可。但如果是流浪貓或是家中貓咪較多的話,因為常常會跟其他的貓接觸,所以一般是打五合一疫苗+狂犬病疫苗

貓咪何時可以開始施打疫苗?

小貓九週大斷奶時,因為不再接收從母乳來的抗體,可以開始接受第一次疫苗,等到十三週大時,再打第二次疫苗,之後滿一歲時也要記得施打喔。

除此之外,體質差、營養不良的貓,建議等身體健康後再接種疫苗喔。

貓咪疫苗的功效

如果家中貓數不多且已結紮、身體健康不會外出,那施打三合一疫苗即可。

三合一疫苗主要預防以下幾種疾病:

  • 貓瘟
    貓瘟是由貓小病毒所引起的泛白血球減少症,又稱「貓小病毒性腸胃炎」或「貓泛白血球減少症」,是流傳於貓隻的高傳染性疾病,病毒感染的死亡率約50-75%,所以千萬要做好防護。
  • 貓卡里西病
    貓卡里西病毒則有可能從貓咪的口、鼻、眼等途徑感染,可能會發展為病毒性肺炎,致死率有30%,一樣不可小覷。
  • 貓病毒性鼻支氣管炎
    是一種快速傳染性的呼吸道疾病,嚴重的話會造成鼻腔黏膜、支氣管等器官壞死,幼貓的致死率可達50%。

五合一疫苗則是上述三種疾病加上以下兩種疾病,因為流浪貓在外所接觸到的病毒比較多,所以浪貓比較適用:

  • 貓白血病
    主要是經過打架互咬傳染,會造成貓咪造血系統與免疫系統的病變,對貓危害最嚴重的是惡性淋巴腫瘤,約有50%的致死率。
  • 貓披衣菌肺炎
    貓披衣菌會造成上呼吸道感染,產生呼吸道病癥,嚴重時會引發肺炎、肺水腫等致死症狀。

不管是施打三合一或是五合一疫苗,都還要記得再施打狂犬病疫苗,狂犬病雖名為狂「犬」病,但所有溫血動物,包括人、貓、家禽都可能感染,而且致死率為100%。目前台灣屬於狂犬病的疫區,而施打疫苗後的動物幾乎都不會感染狂犬病病,因此強烈建議要施打喔~

人的疫苗通常在施打後即終生有效,但貓疫苗的保護力是會越來越低的,一般建議初步免疫完成的貓咪應於一年後追加一劑,之後每三年追加一劑

貓咪注射疫苗後24小時內,精神食慾會略差,屬於正常現象,如果一段時間後仍然沒恢復,就需要盡快送醫喔。此外貓咪預防針注射後,要隔一週後才可以洗澡,避免感冒喔~~

 

貓貓的疾病預防大於治療,你家的貓打疫苗了嗎?記得要定期施打喔!( Φ ω Φ )

(資料來源:犬貓疫苗解析