首頁 > 毛孩飲食大學問 > ─毛餵養知識 > 【汪喵餵養知識】家中毛孩越吃越胖?3步驟教你正確調整餵食量!

【汪喵餵養知識】家中毛孩越吃越胖?3步驟教你正確調整餵食量!

【汪喵餵養知識】家中毛孩越吃越胖?3步驟教你正確調整餵食量!

明明照著飼料建議,也依公式計算過熱量,但毛孩還是跟阿嬤養的一樣圓?! Σ(゚Д゚||)

其實每隻貓狗的生理狀況活動量都不同,建議量或公式並不一定適合每隻毛孩。

自己的毛孩到底該餵多少食物呢?馬上依照下方3步驟,幫毛孩調整合適的食物份量吧!

 

第一步 決定起始餵食量

首先要知道自己毛孩的標準體重範圍,決定毛孩的目標體重

美國寵物肥胖預防協會網站,可依毛孩品種查詢標準體重範圍。(1lbs=0.454kg)

也可以自己試著評估毛孩是否過胖過瘦,若身材標準則以維持目前體重為目標

狗狗身材評估方式

貓咪身材評估方式

接著根據目標體重決定餵食量

1. 以目標體重查詢飼料包裝上的建議量,或

2. 依公式計算目標體重所需熱量,再自己換算食物量。

狗狗熱量計算機

貓咪熱量計算機

若份量與原本的餵食量差距太大,建議漸進方式,慢慢增加或減少喔!

家中狗狗貓咪越吃越胖?3步驟教你如何正確調整餵食量!

 

第二步 每週記錄身材變化

每週固定幫毛孩秤秤體重,記錄體重變化,做為是否調整餵食量的依據。

家中狗狗貓咪越吃越胖?3步驟教你如何正確調整餵食量!

 

第三步 調整餵食量

如果毛孩的體重有增加或減少,則每週增減10~20%的食物。

持續觀察身材變化並調整餵食量,直到達到目標體重

當毛孩可以穩定維持目標體重,恭喜你找到最適合你毛孩的餵食量囉!

 

 家中狗狗貓咪越吃越胖?3步驟教你如何正確調整餵食量!

最後小提醒,零食的熱量及運動量變化也會有影響,要一併考量喔。

照著以上方式,循序漸進調整,相信不久之後你家毛孩也能回到完美身型!

 

延伸閱讀 》

【汪喵餵養知識】毛孩過瘦吃不胖?小心身體出狀況

【喵喵康健】胖貓不是病,胖起來要貓命!恐怖胖貓數據

【肥胖汪喵飲食】4個生活好習慣,毛孩減肥超簡單!

【肥胖汪喵飲食】努力減肥,毛孩卻瘦不下來?