Breaking News
首頁 > 毛孩健康飲食 > 【貓貓知識】貓咪可以吃素食嗎?千萬別!貓咪是天生肉食性動物!

【貓貓知識】貓咪可以吃素食嗎?千萬別!貓咪是天生肉食性動物!

貓咪可以吃素嗎?

許多人常常疑惑:貓貓可以跟我們一起吃素嗎?

根據美國愛護動物協會(ASPCA)的報導,其實不太建議讓貓貓只吃素食唷!

一起來看看到底是為什麼,了解貓貓飲食的各個面向!

為什麼貓咪不適合吃素?

● 貓咪是天生的肉食性動物

從古至今,同屬貓科動物的獅子、老虎、獵豹與貓咪都是標準的肉食性動物,他們鋸齒狀的尖銳牙齒能夠撕碎獵物,特殊的消化道系統則有助於消化肉類,就連敏銳的感官、狩獵行為也是為了捕食肉類而演化出的本能(๑•̀ㅂ•́)و✧

此外,貓咪可以從肉類蛋白質中獲得必需營養素,例如牛磺酸、精氨酸等幫助他們維持生命。

貓是肉食性動物

 

● 素食無法提供貓咪特定營養素

相反地,素食不太能滿足貓貓的營養需求,例如對貓貓來說非常重要的營養素 牛磺酸,他們無法在體內自行合成,也無法透過素食中攝取足量,必須從魚、肉類、牛奶等動物性蛋白質中,才能獲得充足的營養分。

如果讓貓貓吃素,很有可能會因為缺乏牛磺酸,導致他們得到擴張型心肌病視力衰退等問題,因此即使貓咪不反抗吃素,還是可能因為營養不均影響他的健康,建議毛爸媽遵循貓貓的天性,盡量準備他們最喜歡的肉肉

 點我逛貓咪最愛的罐罐►

貓咪吃菜或澱粉會怎麼樣?

貓咪體內缺乏用來處理澱粉的唾液澱粉酶,主要依賴胰臟小腸來消化澱粉,因此如果吃太多澱粉,會加重身體的負擔,甚至增加罹患胰臟、糖尿病的風險((゚д゚))

此外,適量攝取一些蔬菜,例如南瓜、花椰菜則沒有大礙,少許蔬菜纖維可以促進貓貓腸胃蠕動、補充微量維生素。

雖然讓貓咪適量食用澱粉、蔬菜是沒問題的,但若攝取過量,長期下來可能對身體造成負擔,也容易導致營養不均衡喔!

【汪喵餵養知識】貓咪可以跟我一起吃素嗎?別!貓咪是天生肉食性動物!

貓咪可以吃素食飼料嗎?

市面上標榜的素食貓飼料,通常為了滿足貓貓營養所需,會額外添加從動物性食材取得或是以人工合成的牛磺酸、視網醇、花生四烯酸等營養素。

不論吃葷、素飼料,最重要的是食物能不能提供貓貓均衡營養,建議毛爸媽在挑選主子的食物前,先仔細搜集資訊、詢問獸醫,確認飼料本身有提供貓咪適當且足夠的營養素。

 

雖然貓貓會吸貓草,但他們是天生的肉食性動物٩(๑•̀ω•́๑)۶
切記如果貓貓只吃素食,無法獲得生存所需的營養!

最後一個關於貓貓飲食的小叮嚀,飼料、罐罐有可能因為生產過程放置過久導致營養流失,鮮食的養分也可能在烹煮過程中流失,毛爸媽可以額外幫主子補充寵物專用維生素離胺酸,維持營養均衡,讓貓貓頭好壯壯地長大!

 

延伸閱讀 》

【貓貓知識】貓咪為什麼需要牛磺酸?貓奴不可不知2大原因 

【狗貓餵養知識】貓狗飼料混著吃?需求不同要小心

【毛孩食品解析】貓奴最容易忽略?乾飼料、濕食水份比一比!

【鮮食烹飪秘訣】貓咪最愛 5 大人氣食材~鮮食入門超EASY!

【狗貓餵養知識】為什麼動物油比植物油更適合貓咪呢?