Breaking News
首頁 > 毛孩疾病保健 > 【疾病保健】狗狗急性腸胃炎常見症狀,拱背其實不是想找你玩!

【疾病保健】狗狗急性腸胃炎常見症狀,拱背其實不是想找你玩!

狗狗急性腸胃炎常見4症狀

最近狗狗的便便突然變得好臭喔 (´;ω;`)

而且還時不時會嘔吐…究竟狗狗是怎麼了?

原來~這些都可能是狗狗急性腸胃炎的症狀,快跟著我們看下去吧!

 

 

不可不知!
狗狗急性腸胃炎常見的4大症狀!

 

腸胃炎症狀1:腹痛導致拱背

狗狗腹痛拱背

如果狗狗在家做出拱背的動作,但表情不像是要跟你玩的樣子,尾巴也沒有一直搖,那可能是因為腸胃炎導致他肚子不舒服喔 (╥﹏╥)

雖然跟興奮時的動作很像,但飼主還是要多加留意!

腸胃炎症狀2:糞便帶惡臭

狗狗糞便帶惡臭

腸胃炎會讓狗狗的便便有異狀,可能會比較水、比較黏,並有異常的腥臭味,嚴重時還可能會帶血 Σ(゚д゚)

一旦發現狗狗的糞便怪怪的,記得快點找獸醫檢查!

腸胃炎症狀3:嘔吐頻率增加

狗狗嘔吐

狗狗得到急性腸胃炎的話,可能會吐出泡沫、黃色膽汁,或是未消化食物的嘔吐物,且隨著症狀越嚴重,嘔吐頻率也會上升

飼主千萬不可以輕忽這個問題哦!( • ̀ω•́ )

腸胃炎症狀4:發燒
狗狗發燒

因為腸胃炎可能是病毒感染造成的,所以也會導致狗狗發高燒。

要是看到狗狗一整天都病懨懨、很難受的樣子,也要盡快帶去讓醫生看一下喔!

 

導致狗狗腸胃炎的原因?

 狗狗腸胃道發炎,引發可能性有很多種,常見的原因如下:

1.飲食不當

沒有固定餵食時間,或是突然改變餵食內容,比如更換飼料品牌、乾飼料轉鮮食等情形,狗狗的腸胃一時無法適應,就可能出現嘔吐、拉肚子的情形。

另外,吃了過油過鹹、不新鮮、難以消化、刺激性的食物也容易引起腸胃炎。

2.病毒/寄生蟲感染

如果狗狗感染到犬瘟熱、犬細小病毒、冠狀病毒等等,都會引發嚴重腸胃炎。

或是腸道被寄生蟲入侵,比如絛蟲、蛔蟲、鉤蟲、鞭蟲等,也會使狗狗嘔吐、下痢。

3.神經緊張

如果狗狗本身屬於容易精神緊張的個性,當他的身體長期處於高度緊繃的狀態,也會比一般狗狗更容易患上腸胃炎。

4.其他疾病導致

有些疾病也會影響狗狗腸胃道的功能運作,形成併發性腸胃炎,比如腹膜炎、腎病、肝病、胰臟炎等等。

 

怎麼預防狗狗腸胃炎?

1.養成固定飲食習慣

狗狗暴飲暴食容易造成消化不良,建議飼主養成狗狗定時定量進食的習慣。

並且轉食需要循序漸進,避免給狗狗不新鮮或不能吃的食物(比如葡萄、巧克力、洋蔥等),才不會造成腸道中益菌比例失衡,更容易引發腸胃炎。

2.增強狗狗本身抵抗力

想要預防病毒性腸胃炎,加強狗狗的抵抗力也是很重要的!

平時環境、飲食需要注意衛生清潔,並且定期幫狗狗洗澡、注射疫苗,也可以適當補充保健品,增強體內的抵抗力喔!

3.維持消化道菌群平衡

平日可以適當給予狗狗一些寵物專用益生菌,適時幫毛孩補充好菌,能夠維持腸道健康,對身體的改善還包括促進排便順暢、減少過敏反應、改善口臭及毛髮健康等等。

 

引發狗狗腸胃炎的原因百百種,具體引發的原因,必須要透過專業獸醫才能判定。

所以一旦狗狗出現上述症狀,記得快點帶他去看醫生,才能盡早治療喔~

 

延伸閱讀 》
【汪汪小學堂】說不出口的痛!狗狗疼痛時的3種表現!

【汪喵餵養知識】腸胃不好,毛孩的寵生是黑白的!四種腸胃不好的徵兆

【汪喵疾病飲食】毛孩肚肚不舒服~ 暫時禁食避免食物刺激腸胃

【毛孩食材圖鑑】狗狗腸胃清道夫,就靠這些食材!