首頁 > MaoUP吃健康 > 【毛孩食品解析】飼料沒有告訴你,乾飼料、天然獵物水份比一比!

【毛孩食品解析】飼料沒有告訴你,乾飼料、天然獵物水份比一比!

毛孩食品解析飼料沒有告訴你乾飼料天然獵物水分比較細菌孳生喝水不足飲水缺水
 
你習慣餵食毛孩乾飼料嗎?

小心!飼料為了便於保存,飼料廠商會把水含量降低以免細菌孳生。

毛孩若長期食用乾飼料又不愛喝水,將引起攝水不足的「文明病」喔!
 

天然獵物的水分佔 ≧ 70 %

毛孩食品解析飼料沒有告訴你乾飼料天然獵物水分比較細菌孳生喝水不足飲水缺水
 
很久以前,貓咪與狗狗需要自己狩獵補食。

貓狗的獵物像是老鼠或小鳥,都含有充足的水分動物性蛋白質。

其中涵蓋的水分甚至高達 70 % 以上,所以當時的貓狗很少有水分不足的問題。

 

人工乾飼料的水分佔 ≦ 10 %

毛孩食品解析飼料沒有告訴你乾飼料天然獵物水分比較細菌孳生喝水不足飲水缺水
 
但是現在,貓咪與狗狗被馴化成人類的寵物。

為了餵食方便,大多飼主都會選擇乾飼料作為主食。

雖然乾飼料方便快速、較不會殘留齒垢,卻有一個大缺點:水分過低

如果平時狗狗貓咪不愛喝水,長久下來將導致水分不足,晚年引發以下疾病:

 ● 腎衰竭
 ● 膀胱結石
 ● 泌尿道發炎

 
建議可嘗試在飼料裡加水,或是不定期餵食濕食,補充每日所需的水分!

水分對毛孩來說非常重要,飼主要多多留心,讓毛孩到老都能有健康的身體喔!
 
 
延伸閱讀》

【汪喵飲食注意報】過半的毛寶貝都太胖啦!嫌犯竟然是飼料?!

【汪喵飲食注意報】狗貓飼料中常見的「動物副產品」居然是……

【汪喵餵養知識】喝水量計算機!狗狗貓咪一天要喝多少水才夠呢?
 
貓咪狗狗不愛喝水嗎?推薦閱讀》

【喵喵康健】貓貓不愛喝水怎麼辦?4招讓貓貓愛上喝水!

【汪汪康健】狗狗只愛玩水不喝水?!簡單4招讓狗狗多喝水!