首頁 > MaoUP知識王 > 【汪喵康健】為什麼毛孩眼睛要防曬?太陽可能造成的眼睛疾病!

【汪喵康健】為什麼毛孩眼睛要防曬?太陽可能造成的眼睛疾病!

【汪喵康健】為什麼毛孩眼睛要防曬?太陽可能造成的眼睛疾病!

炎炎夏日避免大太陽時帶毛孩出門,不僅保護粉嫩腳掌不被燙傷,更要減少眼睛傷害!

啥,陽光也會傷害眼睛?!馬上瞭解為什麼眼睛也要做好防曬!

 

陽光中的眼睛殺手

陽光中除了反射出世界各式各樣色彩的可見光,還有許多看不見的射線,如紫外線

紫外線波長由長至短可分為UVA、UVB、UVC,而波長越能量越,傷害力也越大。

雖然UVC絕大部分在臭氧層被吸收,較少直接影響我們。

UVAUVB及可見光中的藍光則能穿透到地面對我們及毛孩的眼睛造成傷害!

  • UVB:波長短,穿透力較差,在眼睛外側的角膜吸收。
  • UVA:波長長,穿透力較強,主要被水晶體所吸收,少部分會穿透至視網膜
  • 藍光:可見光能直達視網膜,又以藍光能量較高。

為什麼毛孩眼睛要防曬?太陽可能造成的眼睛疾病!白內障角膜炎視網膜病變退化眼睛老化   為什麼毛孩眼睛要防曬?太陽可能造成的眼睛疾病!白內障角膜炎視網膜病變退化眼睛老化

 

陽光引起的眼睛問題

這些光線會在眼睛各個部位引起自由基,使細胞組織受傷老化

在角膜部位可能引發角膜炎、水晶體則產生白內障,進而引發各種眼部併發症

視網膜及其上的黃斑部則可能因長期的傷害而病變退化

光線的傷害是持續慢慢累積的,像白內障就容易發生在中老年狗狗身上。

所以盡早幫毛孩做好眼睛防曬,就能減少眼睛所累積的損傷!

為什麼毛孩眼睛要防曬?太陽可能造成的眼睛疾病!白內障角膜炎視網膜病變退化眼睛老化

 

台灣夏天的紫外線超標情況越來越嚴重,一定要保護好毛孩的眼睛喔!

 

延伸閱讀 》

【毛孩白內障特輯】你家狗狗是白內障高危險群嗎?

【汪汪康健】咦?狗狗眼睛白白的,是得了白內障嗎?

【汪汪康健】狗狗眼睛的隱形殺手——白內障3大徵兆!

【毛孩食材圖鑑】讓毛孩遠離白內障的6種青春食物!