首頁 > 毛孩知識學分班 > ─毛孩冷知識 > 10種最像狗的貓咪品種

10種最像狗的貓咪品種

Dog_Like_Cat_Breeds
圖片來源:Ermolaev Alexander via Shutterstock

 

「啊~真希望我的貓既獨立又像狗狗一樣熱情啊!」如果你曾經這樣感嘆過,那麼絕對不能錯過這篇文章。

貓咪與狗狗的性格和行為一般都被認為天差地遠,貓咪獨立、有個性,狗狗聽話、服從。但是你知道有些貓「太有個性」,以至於和其他貓咪都「不合群」嗎?

在之前的文章披著貓皮的汪星人中,我們簡單介紹了一些「太有個性」的貓咪。無獨有偶的,這些「像狗的貓」居然還是有血統淵源的!你們果然是汪星人的間諜吧

 

愛玩且友善的10種貓:

  1. 土耳其安哥拉貓(Turkish Angora,又稱安卡拉貓)
    聰明、忠誠、友善,安哥拉貓對家人有著深厚的感情,就像一般人對於狗狗的認知形象。牠們愛玩且調皮,適合喜歡進行戶外活動的家庭。而且還是游泳健將!天天泡澡對他們而言還是一大享受呢。

     

  2. 曼島貓(Manx,又稱馬恩島貓)
    曼島貓一般而言是沒有尾巴的,但這不影響他們像狗狗一樣熱情又親人的性格!曼島貓喜歡跟人相處,平時整天繞著主人轉,喜歡你丟我撿的遊戲,還可以被訓練得聽懂「不行」這類的指令,叫牠們的名字牠們也會過來,就像任何一隻訓練良好的狗狗,是你最忠實的夥伴。

     

  3. 美國捲耳貓(American Curl,又稱美國反耳貓)
    美國捲耳貓以獨特的後翻耳朵聞名,熱情友善的天性相當適合成為兒童的玩伴。美國捲耳貓愛玩且活力充沛,牠們擁有一般貓咪的好奇心,喜歡探索環境。
    這種貓的捲耳程度在幾個月的時候會出現劇烈變化,耳軟骨捲曲硬化,直到出生四個月之後的耳朵捲度才會定型。

     

  4. 阿比西尼亞貓(Abyssinian)
    阿比西尼亞貓忠誠且迷人,就像狗狗一樣喜歡水和丟接遊戲。牠們喜歡在屋裡跟著主人轉,還像狗狗一樣可以綁上牽繩上街蹓躂。但也因為牠們友善、喜歡社交互動的天性,阿比西尼亞貓比起其他貓咪需要更多得到主人更多的關注,如果太常寂寞的話,可能會十分沒精神。

     

  5. 緬甸貓(Burmese)
    緬甸貓聰明又有趣,對有小孩的家庭而言,無疑是上上之選。緬甸貓非常活潑、愛玩耍,就像狗狗一樣,知道坐著等待食物。但由於他們很依賴人類,若要出遠門的話,必須確認你的「保母」夠愛貓,以滿足牠們對人類的渴求。

     

  6. 布偶貓(Ragdoll)
    布偶貓是體型最大的貓之一,抱起來會全身放鬆,就像布偶一樣,毛也像兔子一樣柔軟好摸。牠們容易適應環境,無論是小孩還是孩童都能夠相處融洽。不過布偶貓雖然愛玩,也不至於太精力旺盛,是極佳的家中夥伴。而牠們也像大多狗狗一樣,滿心期待著用餐時間。

     

  7. 緬因貓(Maine Coon)
    緬因貓是最大的家貓之一,公的緬因貓體重介於5.4到8公斤,母的緬因貓體重則介於4.5到6公斤,牠們就像大多的玩具犬(如博美、吉娃娃、約克夏等)一樣大。除了體型像狗狗之外,緬因貓愛玩卻忠誠,並且深愛牠們的飼主,因而牠們對於陌生人可能會相對冷淡。

     

  8. 伯曼貓(Birman)
    伯曼貓是個絕佳的夥伴,牠們活潑又愛玩耍,但當你在忙的時候,牠們也會保持安靜。牠們有著溫柔的天性和好脾氣,適合和孩童相處,並且樂於接受和付出滿滿的愛。

     

  9. 斯芬克斯貓(Sphynx,又稱加拿大無毛貓)
    斯芬克斯貓活潑又忠心耿耿,牠們不但會跟著主人轉,還會像狗狗一樣因為開心而搖尾巴,一邊發出愉悅的呼嚕聲。牠們就像一般貓咪一樣頑皮,而且因為牠們外向的個性,也是相當受家庭歡迎的寵物。
    斯芬克斯貓沒有毛,但牠們的皮膚有著柔軟的質地,且能直接感受到牠們熾熱的體溫。不過也因為缺乏毛,牠們必須經常洗澡以保護皮膚。

     

  10. 收容所的貓
    雖然大多收容所的貓都是米克斯(混種貓),但牠們都是獨一無二的。牠們同樣渴望溫暖的家庭,當你在尋找一隻善於社交的、像狗的貓的時候,收容所的貓也是不錯的選擇喔!

    收容所的貓
    圖片來源:hehaden

 

(資訊來源:10 Most Dog-Like Cat Breeds

 

【毛毛小想法】

品種貓雖然美麗,但其實無論純種雜種、只要是貓都是好貓。
收容所和各處義工協會都有許多等待新家的小生命,
可愛程度也不亞於品種貓喔!