首頁 > MaoUP知識王 > 喵汪訓練術 > 【雷聲隆隆我不怕】減敏訓練123,膽小狗變勇敢狗!

【雷聲隆隆我不怕】減敏訓練123,膽小狗變勇敢狗!

150429_1

很多狗狗都很害怕打雷,常常一打雷就哀哀叫,或是躲起來不肯出來,
嚴重一點的還會發抖跟尿失禁,看牠們害怕的樣子真是超可憐的 (´;ω;`)ヾ(・A・`)
(不過豆哥倒是從小就不太怕打雷,照吃照睡神經超大條)

 

狗躲
圖片來源:apod.nasa.gov

 

家裡的狗狗如果害怕打雷該怎麼辦呢?
國外的專家有提出一些建議,讓飼主平常就可以訓練狗狗對於打雷的耐受程度,讓狗狗在面對真正的打雷天氣時,比較不會那麼害怕。
大家可以照著試試看喔!

步驟一、主人也不可以怕!

狗狗是很會察覺主人情緒的,如果連主人也害怕的話,狗狗就更難冷靜下來了!
不過這時候,更不應該抱著狗狗輕柔的安撫,如果主人安撫狗狗的話,牠們就會認定打雷的確是個壞東西,所以主人才要來安慰我,對減輕牠們的恐懼並沒有幫助,甚至會讓牠們陷入 「打雷了→我一害怕主人就會來安慰我→哀哀叫」的惡性循環。
因此這時候最應該做的事,反而是要保持平常一貫的態度,一副「有發生什麼事嗎?(´◔ ₃ ◔`)」的樣子,讓狗狗知道這是沒什麼大不了的事。

 

ignore
圖片來源: urdogs

 

步驟二、準備躲避場所

狗狗的祖先在野外的時候,打雷就會趕快找洞穴躲避危險,
所以狗在家裡的時候,如果沒有可以躲避的空間,就會很害怕,
主人最好平時就幫牠準備個比較封閉空間的狗窩,讓牠們害怕的時候有地方可以躲,
(外出籠也可以,總之就是黑黑的、窄窄的比較有安全感)
外出籠

 

步驟三、訓練狗狗習慣雷聲

平常就用比較小的音量撥放雷聲給狗狗聽,然後如果狗狗不怕的話就給予零食跟遊玩的鼓勵,
如果狗狗還是會害怕,而對零食和遊玩興趣缺缺的話,就表示要把音量再調小一些。
透過一次次的訓練把音量漸漸加大,久而久之狗狗就會把打雷跟零食聯想在一起,覺得打雷的時候就會有好事情會發生!以後就不會再那麼怕打雷囉!

 

radio
圖片來源: cleveland.com